Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разрыв отношений с "русским миром": как украинские политики отреагировали на предоставление Томоса

В украинском политикуме в основном довольны предоставлением украинской церкви автокефалии.

Активно на тему Томоса реагируют и политики. В большинстве политических сил это событие для Украины считают выдающимся. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Не шаг, а скачок вперед в расторжении отношений с "русским миром". Предоставление Томоса, уверены в блоке Петра Порошенко, стало краеугольным камнем для Украины на пути в Европу. Мол, государство четко показало свой выбор и то, что не хочет слушать пропаганду "северного соседа".

"Это очень важный момент в области безопасности. Потому что через русские церкви под прикрытием названия распространяется и немало подрывных российских материалов", - заявил народный депутат Владимир Арьев.

ВидеоРеакция украинских политиков на предоставление украинской церкви Томоса

Активно на тему Томоса реагируют и политики. В большинстве политических сил это событие для Украины считают выдающимся. Журналисты ТСН собрали мнения политиков вживую и проанализировали их сообщения в соцсетях.

Реакция украинских политиков на предоставление украинской церкви Томоса

Выходом из церковного рабства и признанием духовной независимости страны считают произошедшее в "Народном фронте".

"Это праздник для миллионов православных украинцев, которых пытались клеймить как "безблагодатных" и "схизматиков" кремлевские агенты в рясах, пиджаках и мундирах; это праздник миллионов украинцев, которые исповедуют другие религии", - написал в Facebook Арсений Яценюк.

Юлия Тимошенко символичным считает время получения Томоса накануне Рождества. "Сегодня мы получили новую точку отсчета. Точку, с которой начинается новый путь к великой цели – к строительству той Украины, которую мы давно достойны!", - заявила Юлия Тимошенко.

"Самопомощь" отмечает роль всех украинцев. Ведь они, а с ними и государство показали: доросли до единой собственной церкви.

"Украина действительно достигла точки зрелости, которая дает ей возможность не просто утвердиться среди государств, а возможно и претендовать на лидерство во многих процессах. И это есть один из этих знаков", - говорит народный депутат Оксана Сыроед.

В "Оппоблоке" зато с мнениями коллег не согласны. И называют тему создания единой церкви слишком заполитизированной. "Вопрос церковного объединения решили бы сами служители церкви. Если бы политики не вмешивались в церковную сферу - раскол давно был бы преодолен", - считает депутат от "Оппоблока" Вадим Новинский.

Томос и независимая церковь - это лишь начало долгого пути, говорят в партии "Укроп". Объединить все ветви православия от начала независимости пытались немало украинских церковников, напоминают в партии. И надеются, что их старания Украина не забудет и оценит.

"Мы бы хотели, чтобы мы имели не только митрополию Киевскую. Чтобы мы имели Патриархию. Мы имели уже во времена независимости нескольких патриархов православных.... это тоже часть нашей истории, которую мы хотим имплементировать в нашу новую независимую православную церковь", - отметил нардеп Тарас Батенко.

Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции