Разрушительница мифов Супрун рассказала, почему повышенный уровень холестерина является тревожным сигналом и что не стоит есть

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Холестерин привычно делить на “хороший” и “плохой”, но это обозначение весьма упрощенное.

Знаете ли вы свой уровень холестерина? А стоило бы, потому что когда он повышен — это достаточно тревожный сигнал. Высокий уровень холестерина повышает риски атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.

Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Знаете ли вы свой уровень холестерина? А стоило бы, потому что когда он повышен — это достаточно тревожный сигнал. Высокий уровень...

Опубликовано Ульяна Супрун Среда, 9 января 2019 г.

Особенно важно следить за уровнем холестерина, если вы в группе риска: у вас есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний; вас было диагностировано ишемическую болезнь сердца, инсульт или мини-инсульт, заболевания периферических артерий; имеете избыточный вес; хронические воспалительные процессы, например, ревматоидный артрит, псориаз или ВИЧ; болеете диабетом или имеете высокое давление.

Холестерин может стать невидимым врагом, который постепенно будет забирать ваше здоровье. Но только в случае, если не контролировать его уровень.

«Холестерин привычно делить на “хороший” и “плохой”, но это обозначение весьма упрощенное. Для нашего организма важен баланс. Ибо без холестерина мы также не можем существовать. Даже если вы чувствуете себя хорошо — вы должны регулярно контролировать уровень холестерина. Большинство авторитетных международных организаций рекомендуют тестировать уровень холестерина взрослым каждые 4-6 лет. Проверять этот показатель в показатель стоит значительно чаще, если вы в группе риска», - пояснила Супрун.

Для детей первых измерения холестерина должен быть в возрасте от 9 до 11 лет, далее следует повторять каждые 5 лет. Если кто-то из членов семьи страдал от высокого уровня холестерина, рекомендуется измерять его уровень, начиная с возраста 2 лет.

Нормальные показатели холестерина выглядят так:

Общего холестерина в крови

- 5 ммоль / л или меньше для людей, которые не находятся в группе риска

- 4 или меньше для людей в группе риска

"Плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности)

- 3 ммоль / л или меньше для людей, которые не находятся в группе риска

- 1,8 ммоль / л или меньше для людей в группе риска

”Хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности) — идеальный уровень — более 1 ммоль / л

«Общий риск сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, инсульта, смерти от сосудистого заболевания) можно определить с помощью калькулятора ASCVD Risk Estimator Plus. Для расчетов нужно иметь показатели холестерина в крови и давления, а также ответить на несколько общих вопросов. Если риск повышен даже умеренно — обязательно обратитесь к своему врачу. Врач посоветует как поступить в вашем случае и назначит дополнительные обследования в случае необходимости», - добавила чиновник.

А чтобы поддерживать здоровый баланс холестерина:

Следите за рационом

Изменение на более здоровую диету может снизить общий уровень холестерина на более чем 10%, если его сверх меры.

Стоит употреблять небольшое количество продуктов, содержащих насыщенные жиры (мясо, сало, животные жиры, сливочное масло, цельное молоко) и отдавать предпочтение рыбе и сложным углеводам (овощи, фрукты, бобовые, продукты из цельного зерна).

К примеру, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, что есть в рыбе, бобовых и орехах уменьшают воспаление и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Будьте физически активны

Физическая активность помогает повысить уровень “хорошего” холестерина, нормализовать давление, тренировать сосуды, поддерживать здоровый вес и снизить риски появления диабета.

Бросайте курить

Отказ от курения способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности. В организме происходят существенные изменения уже даже когда вы не курите в течение 20(!) минут — нормализуется давление и частота сердечных сокращений.

В течение 3 месяцев — происходит улучшение кровообращения и функции легких. Уже через год риск появления сердечных заболеваний уменьшается вдвое по сравнению с курильщиками. Поэтому так важно избавиться от этой привычки.

Курение приводит в нашем теле до взрыва свободных радикалов, чем способствует развитию атеросклероза, болезней сердца и легких.

«Если вы имеете повышенный уровень холестерина основная рекомендация — модификация образа жизни с учетом советов, которые указаны выше. Прием специальных лекарств может быть рекомендавано, если эти меры не помогают», - отметила Супрун.

К примеру, статины — лекарства, применяемые для снижения уровня холестерина.

По данным Британского фонда сердца, статины могут снижать общий уровень холестерина более чем на 20%, липопротеинов низкой плотности — более чем на 30%, повышать уровень липопротеинов высокой плотности от 3% до 10%. В целом, правильное употребление статинов может уменьшить риск сердечного приступа или инсульта примерно на четверть.

Статины может выписать врач:

- если у вас был сердечный приступ или инсульт, чтобы уменьшить риск рецидива

- если у вас заболевания периферических артерий, статины могут помочь замедлить их прогрессирование

- если у вас есть диабет, прием статинов уменьшает риски появления болезней сердца и сосудов

- если у вас есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний

- эти лекарства могут помочь снизить риск инсульта, если вы старше 65 лет.

ВидеоУльяна Супрун посоветовала есть сало, чтобы не мерзнуть зимой

По данным синоптиков, с собой новый антициклон несет малооблачную погоду и существенное снижение температуры. Ночью до минус 20 градусов на Западе и до минус 15 на остальной территории. О пользе сала в соцсети написала Ульяна Супрун. Ей уже передают благодарность продавцы сала, потому что покупателей после ее поста стало больше.

Ульяна Супрун посоветовала есть сало, чтобы не мерзнуть зимой

Напомним, что ранее Супрун объяснила, как избавиться от усталости после праздников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции