Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разрушительница мифов. Супрун рассказала, что делать после "сидения на холодном"

Глава Минздрава говорит, что сидение на холодной поверхности может привести к обманчивому ощущению потребности частого мочеиспускания.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун разрушает очередной миф. На этот раз – об опасности сидения на холодном.

"Что делать, если вам пришлось "сидеть на холодном". Первое - не переживать. Существует много ошибочных представлений относительно сидения на холодной поверхности и проблем со здоровьем, которые это может якобы вызвать. Самый распространенный из них - миф, что сидение на холодной поверхности приводит к воспалению мочевого пузыря (циститу). Это суждение не имеет под собой научно обоснованных доказательств", - отметила Супрун.

Она уточнила, что "переохлаждение или воспаление определенного участка тела действительно может возникнуть, если длительное время находиться на улице в лютый мороз. Или же, когда температура, даже выше 0, однако является большая влажность воздуха и сильный ветер, который дует на открытую часть тела. Во всех других случаях, особенно при хороших погодных условиях, очень сложно переохладиться. Организм сам поддерживает оптимальную температуру внутренних органов, поэтому ваш мочевой пузырь и другие органы преимущественно защищены от перепада температуры".

Глава Минздрава отметила, что "сидение на холодной поверхности может привести к обманчивому ощущению потребности частого мочеиспускания. Это не вредит здоровью. Ваше тело реагирует на холод, как раздражитель, поэтому когда вы согреетесь - неприятное ощущение исчезнет. Однако, если вы чувствуете жжение или боль во время мочеиспускания, это свидетельствует, что проблема действительно серьезная. Такие симптомы не связаны с холодной погодой или поверхностью, на которой вы посидели. Они чаще всего развиваются в результате бактериальных инфекций - когда в мочевой пузырь или мочевыводящие пути попадают бактерии, которые вызывают воспаление. Холод не является проводником таких бактерий".

Если похожая проблема случается часто - дважды или трижды в год, стоит обратиться к врачу.

"Современные исследования показывают, что для профилактики повторения такого воспаления помогают изменения образа жизни. Чтобы предотвратить повторное развитие инфекции, регулярно пейте много воды и старайтесь соблюдать правила мочеиспускания сразу после полового акта. Неинфекционные причины цистита также случаются - это могут быть, например, некоторые средства контрацепции, травмы, аллергические состояния, определенные лекарства, однако им невозможно заразиться через сидение на холодной поверхности или купания в прохладной воде. Обсудите все нюансы с врачом и подберите оптимальное для вас лечение и профилактику", - советует Супрун.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции