Разрушительница мифов Супрун объяснила, почему важно измерение талии

Измерение окружности талии - наиболее точный показатель, позволяющий выявить количество абдоминального жира.

Услуга измерения среди бесплатных услуг семейного врача вызывает много забавных реакций, но она чрезвычайно важна.

Об этом в Facebook рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В комментариях под заметками относительно бесплатных услуг семейного врача, услуга измерение окружности талии вызывает много...

Опубликовано Ульяна Супрун Четверг, 9 августа 2018 г.

«Мы привыкли обращать внимание на цифру, что показывают весы. Это важно, однако из-за индивидуальных особенностей тела, как количество мышечной массы в организме, не всегда ваш общий вес является точным индикатором.

Для этого используют также индекс массы тела, который является соотношением веса и роста. Он является стандартным показателем с четким распределением, который показывает к какой весовой категории вы относитесь. Впрочем, он также имеет свои недостатки.


Например, индекс показывает общий объем жира в организме, не учитывая то, как именно жировая ткань распределяется. И хоть избыток жира уже является негативным индикатором, важным является факт, где именно он накапливается», - пояснила Супрун.

По ее словам, наиболее опасный - абдоминальный жир накапливается на уровне талии, в брюшной полости. Он может окружать жизненно необходимые органы, такие как кишечник, поджелудочную железу и печень, и нарушать их функцию. Мол, что большая доля такого жира в организме, тем выше риски появления сердечно-сосудистых болезней, инсульта, диабета, метаболического синдрома и даже некоторых видов рака.

«Измерения окружности талии - наиболее точный показатель, позволяющий выявить количество абдоминального жира. По ВОЗ, окружность талии для мужчин 94 см, а для женщин - 80 см, означают наличие повышенного риска появления серьезных болезней. 102 см и 88 см соответственно - чрезвычайно высокий риск», - отметила Супрун.

«Есть еще один коэффициент, с помощью которого можно определить повышенные риски для здоровья из-за избыточного веса. Это соотношение окружности талии к объему бедер. Чтобы получить этот коэффициент, нужно измерить эти показатели в сантиметрах и поделить между собой: талию (см) / бедра (см) = коэффициент. Риски для здоровья кардинально возрастают, если этот коэффициент для мужчин составляет выше 0,95, для женщин - 0,85.

Помните, что избыточный вес - это всегда проблемы со здоровьем. Лишние килограммы повышают риск появления многих опасных болезней. Следите за своим весом, будьте активны и питайтесь полноценно. Это наиболее эффективные инструменты для поддержания здорового веса», - резюмировала Супрун.

Напомним, что национальная кампания “Доктор для каждой семьи” быстро движется - сейчас 14,8 миллионов украинцев подписали декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами.