Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разрушительница мифов: Супрун озвучила список антисептиков вместо "полезной" перекиси и предостерегла от использования популярного "Мирамистина"

Когда нет под рукой менее агрессивного средства, можно использовать этиловый спирт.

Если вы уже разочаровались в перекиси водорода, но еще не знаете, какое средство использовать, чтобы обеззаразить рану - этот список для вас.

Именно так в Facebook начала свое сообщение и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая продолжает развенчивать мифы о популярных среди украинцев медикаментах.

Если вы уже разочаровались в перекиси водорода, но еще не знаете, какое средство использовать, чтобы обеззаразить рану - это...

Опубликовано Ульяна Супрун 19 март 2018 г.

По ее словам, в странах с развитой системой здравоохранения сейчас популярны йодсодержащие антисептики. К ним, в частности, входят соединения, содержащие йод и повидон. «Они являются менее агрессивными, чем спиртовой раствор йода, поэтому не так сильно раздражают поврежденную часть тела и имеют хорошее соотношение эффективность/безопасность. К таким средствам относится 10%-й раствор повидон-йода», - замечает чиновник.

Повидон-йод помогает заживлению ран, имеет широкий антибактериальный спектр, низкий уровень резистентности, эффективен против биопленок и хорошо переносится.

«Хлоргексидин 0,05%-раствор - сильный антисептик, который имеет широкий спектр применения. В зависимости от концентрации и формы выпуска он может применяться для ухода за полостью рта, мытье рук, очищение ран и предоперационной обработки ран и рук. Хлоргексидин хорошо обеззараживает поврежденное место», - добавила она.

міфи, які знищила Уляна Супрун, інфографіка
ТСН.ua

Мол, когда нет под рукой менее агрессивного средства, можно использовать этиловый спирт. Наиболее эффективной является 70% концентрация. Важно, что при небольшой концентрации этанол не имеет бактеріоцидного влияния, а 96%-ная концентрация менее эффективна, чем 70%-ную из-за особенности бактериальной мембраны.

«Повидон-йод (10% раствор), хлоргексидин (0,05% раствор) и этанол(70% раствор) рекомендуются к применению Всемирной организацией здравоохранения и присутствуют в Национальном перечне основных лекарственных средств», - подчеркнула Супрун.

А вот популярный в Украине антисептик «Мирамистин« не имеет надлежащим образом проведенных клинических испытаний и его необходимо использовать с осторожностью.

ВидеоПерекись водорода не заживляет и не обеззараживает царапины - Ульяна Супрун

Перекись водорода - не эффективна, если ею помазать царапину или рану. На днях такой пост обнародовала исполняющий обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун. Мол, химический состав этого раствора на самом деле не заживляет и не обеззараживает раны. Что думают об этом пост украинцы, большинство из которых еще с детства привыкли к тому, что перекись водорода - это первая помощь при царапинах и ссадинах. И главное: используют ли кислород водород при лечении пациентов врачи - смотрите в сюжете.

Перекись водорода не заживляет и не обеззараживает царапины - Ульяна Супрун

«Будьте осмотрительными в выборе средства и при серьезных травмах обязательно консультируйтесь с врачом. Учитывайте, что перед тем как обрабатывать рану, ее необходимо промыть под проточной водой.
Затем нанесите средство, обеззараживает и наложите стерильную повязку или пластырь», - резюмировала чиновник.

Еще больше поражает миф о аскорбинку. Супрун рассказала, что когда мы пытаемся вмешаться в работу иммунной системы, например, избытком витамина С или же иммуномодуляторами без назначения врача, это не помогает иммунитету становиться более мощным. Даже может навредить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции