Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Разгонять нет смысла": руководитель полиции Волыни прокомментировал акцию "евробляхеров"

Блокирование границ с Польшей все еще продолжается.

На западных границах Украины продолжается акция протеста "евробляхеров" против новых правил растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. Некоторые пункты пропуска митингующие уже разблокировали, но на других доходило даже до драк с водителями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Блокировщики уверяют, что все они жители сел вблизи границы, а на протест вышли, потому что не соглашаются с новым законом, по которому должны зарегистрировать свои авто на еврономерах и уплатить за них пошлину. "Можем месяц, неделю стоять, пока изменений не будет. Основное, чтобы был транзит", - пояснил один из них.

ВидеоИз-за протеста "евробляхеров" заблокировано границу с Польшей и частично - с Венгрией

Их перекрыли владельцы авто на иностранных номерах. Некоторые пункты пропуска, которые они перекрывали ночью и утром, сейчас разблокировали. Но ситуация остается очень напряженной, доходит даже до драк. 

Из-за протеста "евробляхеров" заблокировано границу с Польшей и частично - с Венгрией

Правоохранители к участникам протестов относятся в целом толерантно. "Разгонять – у нас такого указания нет. Я такого указания в настоящее время давать не буду. Нет смысла обострять ситуацию и идти на такой силовой конфликт с людьми", - пояснил начальник ГУ Нацполиции Волыни Петр Шпига.

На таможне считают, что новый закон должен был бы разгрузить очереди, потому что 70% авто, которые проезжают через один только "Краковец" – это машины на еврономерах. Водители этих авто, чтобы не растаможивать свою собственность, вынуждены пересекать границу каждые пять дней. За сутки действия нового закона ни один водитель свое авто не растаможил и залог не внес.

Фотогалерея "Закон о "євробляхи" вступил в силу: люди перекрыли польско-украинскую границу и зажгли шины (12 фото)

Таможенники предлагают людям, которые не хотят ждать разблокировки границы, переходить ее пешком. "Есть такая договоренность с польским комендантом, что если начнется блокирование, то мы сможем в тех пунктах пропуска, даже там, где не предусмотрено пешего перехода, но мы сможем выпускать и впускать пеших лиц, то есть чтобы человек, имея возможность, оставив машину там на стоянке, мог пересечь границу пешком", - рассказал руководитель львовской таможни Левко Прокипчук.

Поэтому людей, которые планируют пересекать границу, просят учесть ситуацию, потому что сколько времени протестующие будут блокировать пункты пропуска – не известно. На Волыни в понедельник между участниками акциями даже произошел конфликт: грузовик пыталась пересечь границу и поехала на митингующих, а те начали бросать в него зажженные покрышки. В ситуацию пришлось вмешиваться полицейским спецназовцам, несколько фур таки успели пересечь границу.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции