"Разболтался не на шутку". Как в Украине отреагировали на громкие угрозы Путина

По словам политических деятелей, сегодняшние заявления президента РФ никаких перспектив и логики не имеют.

Президент России Владимир Путин пригрозил обострением войны и в других "зонах", если США предоставят Украине оружие. Он также намекнул, что у боевиков достаточно оружия, и количество жертв может значительно увеличиться.

По его словам, "есть международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворения, а только ухудшает ситуацию".

"У самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченной в противоборствующей стороны – у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашенные республики. Может быть, они направят оружие, что у них есть, в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", – сказал Путин.

Президент России также заявил, что он готов согласиться на присутствие миротворцев ООН на Донбассе. Впрочем, ожидаемо, что Путин сразу отметил условия, при которых может рассматривать такой вариант развития событий.

Такие громкие и угрожающие заявления прокомментировали украинские политики, политические деятели и Министерство иностранных дел.

 

По словам народного депутата от БПП Ирины Фриз, международное сообщество должно жестко отреагировать на признание президента России Владимира Путина о наличии оружия у поддерживаемых Москвой боевиков на Донбассе. Она также отметила, что российский президент сам подтвердил причастность России к поддержке боевиков на Донбассе.

 

"Угрозы Путина по активизации российских бандформирований и террористических ячеек на других" уязвимых "территориях Украины в случае предоставления Соединенными Штатами оружия Украина должны найти жесткую реакцию международного сообщества. Руководитель РФ этим заявлением официально подтвердил тезисы украинской стороны: полный контроль Кремлем и руководство террористическими организациями ЛНР, ДНР, поставки им оружия, планирование и управление подрывной деятельностью против суверенного государства Украины. Откровенность президента РФ стать основанием для повышения экономического и политического давления на Москву", – написала Фриз.

Она также подчеркнула, что боевики самопровозглашенных марионеточных "республик" на сегодня не имеют необходимых ресурсов и потенциала для самостоятельного наступления. Единственный сценарий, что позволяет рассматривать расширение оккупированных территорий – это российское вторжение.

"Таким образом, заявление Путина – это прямой шантаж США и угроза Украине войной. Такие заявления не могут оставаться незамеченными в Европе. Убеждена, что Украина в ООН должна инициировать слушания и расследования по поддержке Россией международного терроризма", – добавила она.

ВидеоПутин пригрозил атакой боевиков "Л/ДНР"

Международный обозреватель Иван Яковина отмечает, что в целом ситуация "неприятная", неизвестно как на это ответит Запад, но ядерной войны никто не хочет.

"Короче, ситуация, по-моему, такова. Сначала Порошенко выдвигает идею введения миротворцев. Сразу после этого Путин говорит:" ОК! Мы согласны. Только несколько условий есть, но мы за". Вносит резолюцию в СБ ООН с этими условиями, категорически неприемлемыми для Украины. Путин продолжает:"Если резолюция проходит, то на Донбассе наступает мир, я тут же договариваюсь с Кимом по Корее, там тоже все будет хорошо". Ну а если не проходит, то на Донбассе будет следующее:" [ДЛНР] направят имеющиеся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", а по Корее новых санкций не будет, *** с ним сами, хоть ядерную войну начинайте, нам насрать". Проще говоря: "Или мир на Донбассе и Корее, или война там и там", – написал он в Facebook.

Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко написал, что миротворцы – это заведомо проигрышный ход, в который Украина вляпалась со всей силы.

"Миротворцы – внимание! – обычно вводятся в зону гражданских конфликтов. Такова историческая практика. И когда мы, украинцы, произносим эту фразу "мы готовы дать разрешение на ввод миротворцев", то, как минимум, эта фраза нуждается в последующем довольно сложном объяснении: если на введение миротворцев согласится Россия в статусе агрессора. Но это объяснение будет звучать странно, потому что официально Украина как государство не признала Россию агрессором, не объявляла военное положение и не разрывала дипломатические отношения или договор о дружбе и партнерстве (постановление парламента в является скорее политическим актом, который не имеет определяющих внешних правовых последствий для страны). Как следствие, по умолчанию, нас поймут, что мы все-таки согласились, чтобы иностранные войска разнимали наш "гражданский конфликт", – говорится в сообщении.

По словам нардепа, когда сейчас говорят, что Путин исказил идею Порошенко о миротворцах – это элементарно ожидаемая реакция Москвы, где сидят специалисты, которые понимают практику применения миротворческих сил, традиции и правовые рамки таких мероприятий.

"Что нас ждет? Русские скажут – мы не против миротворцев! Пусть приходят и разнимают конфликт в нашей официально дружественной к нам и братской стране. И снова будут вопросы к нам – а почему тогда вы, украинцы, тормозите процесс ввода миротворцев? Повторю, миротворцы вводятся традиционно тогда, когда в стране идет гражданская война и официальное правительство не способно ее обуздать, поскольку правительство существует чисто номинально и только с единственной целью – заморозить конфликт и развести силы. Типичный пример ввода миротворческих сил – или Приднестровья", – отметил депутат Луценко.

ВидеоКурт Волкер заявил, что РФ должна вывести из зоны АТО войска для реализации Минских договоренностей

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос написал, что все заявления Путина построены так, чтобы отвести от себя любые подозрения.

"Сегодня пуйло разболталось не на шутку. Чего стоит одна только фраза: "Если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашенные республики. Может быть, они направят оружие, что у них есть, в другие зоны конфликта, которые являются чувствительными для тех, кто создает проблемы для них"? Сама фраза построена так, чтобы отвести от себя любые подозрения. Праздник модальности – "трудно сказать", "может быть", то есть это скорее размышления вслух, чем четко определена позиция", – написал он.

По словам Семиволоса, саму постановку вопроса в виде возможности переброски российского оружия в другие зоны конфликта, можно рассматривать как угрозу или наступления российских гибридных войск вглубь украинской территории, или перемещения тяжелого вооружения на линию разграничения, или попытку совершить вооруженный мятеж внутри Украины, или просто плохо сформулированное предложение, за которым нет ничего, кроме испуга и попытки найти аргументы в пользу противников предоставления оружия Украина.

"Впрочем, чтобы не значили эти слова, мы их можем и должны использовать для очередной демонстрации миру террористической сущности нашего соседа - потому, наконец, фраза "чувствительные для тех, кто создает проблемы для них "означает, что Россия в ответ угрожает финансировать исламистские террористические группировки. Эй, Трамп!", – добавил он.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины приняли во внимание заявление президента РФ о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе, опубликованное в СМИ. В ведомстве считают, что развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на Востоке Украины.

"Целью такой операции должно стать обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основе Минских договоренностей и с соблюдением основных принципов и норм Устава ООН с усилением присутствия СММ ОБСЕ. С тех пор Россия как государство-агрессор постоянно саботировало предложения Украины, отказываясь рассматривать наше обращение в СБ ООН и даже утверждая, как это было в июне 2016 года, что Украина не обращалась к СБ", – говорится в заявлении.

В МИД добавили, что Украина всегда отстаивала четкую позицию, что любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль украинско-российской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины.

"В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН. В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансирование и материально-технического обеспечения со стороны РФ", – добавили в МИД.

В Министерстве подчеркнули, что обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренне украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, не будет служить достижению главной цели - установление устойчивого мира на Донбассе и восстановление территориальной целостности Украины.

Бывший заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Андросов заявил, что сегодняшние заявления Путина не имеет никаких перспектив и логики.

"В заявлении Путина о миротворцах единственное ценное - это упоминание миротворцев. Все остальное, конечно, никаких перспектив и логики не имеет. Что ценного в этом воспоминании? Во-первых, что вопросы миротворческой миссии готовы обсуждать в РФ. Так сначала будут выдвигаться абсурдные предложения о роли этого контингента, но уже сам факт таких разговоров имеет большую ценность, чем обсуждение мертвых Минских договоренностей. Во-вторых, заявление свидетельствует, что военное решение проблемы Донбасса, как и возможное признание республик или замораживания конфликта в Кремле уступает вопросу возвращения оккупированных территорий Украины. То есть вернуть ОРДЛО сегодня более выгодно для Путина, чем не возвращать. На самом деле, надо понимать, что Минские договоренности на сегодня являются основанием замораживания конфликта, поскольку не могут быть выполнены. Тогда как разговор о миротворцах выводит из Минского тупика", – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, изменение риторики и создание нового поля для диалога бесспорно является следствием жесткой позиции США и ЕС по России. Путин хочет изменить катастрофический тренд, который нарисовался для него после введения новых санкций. Плюс желание Украины заморозить конфликт с принятием нового закона об оккупированных территориях, уменьшает шансы на впихивание нестабильных территорий назад.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: