Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разбила причалы и катера: баржу с контрабандными сигаретами штормом прибило к берегу в Одесской области

Активисты говорят про нелегальные схемы контрабанды ценой в миллионы долларов.

Неуправляемая многотонная баржа атакует береговую линию и крушит рыбацкие лодки. Местный житель заснял, как волны несут огромное плавсредство сначала на его дом, потом на соседские причалы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вот мой дом, а вот она. Просто ветер усилился, и ее понесло дальше. Мы спасли десять катеров, которые она хотела разбомбить", - говорит Сергей Ковальчук. Люди ремонтируют поврежденные причалы и собираются подавать в суд на владельца брошенной баржи. "Баржа разбивала наши гидротехнические сооружения, уничтожала краны для подъема и спуска плавсредств. Пострадали пирсы 17 членов причала, ориентировочные убытки около десяти миллионов гривен", - констатировал директор причала "121 Сухой Лиман" Юрий Грязев.

ВидеоБаржу с контрабандными сигаретами шторм выбросил на побережье Одесской области

Перед тем, как сесть на мель, плавсредство разбило несколько метров причала и повредило лодки и подъемные краны. Баржа стала неуправляемой, потому что буксир, который вел ее, накануне затонул вблизи Очакова. Шесть членов экипажа удалось спасти.

Баржу с контрабандными сигаретами шторм выбросил на побережье Одесской области

В морской поисково-спасательной службе рассказывают, что накануне зафиксировали сигнал SOS с буксира “Параллель” – судно с припиской Измаильского порта почему-то оказалось в 16 морских милях от порта Южный. Первыми к полузатопленному буксира подошел танкер “Аркадия”, а затем подоспели пограничники, которые спасли шестерых членов экипажа. "Пограничное судно “Вельбот 101” приняло на борт танкера "Аркадия" всех пострадавших и начало их транспортировки до порта Очаков. На этом поисково-спасательная операция была завершена успешно", - сообщил заместитель директора предприятия “Морская поисково-спасательная служба” Сергей Дубин.

Баржа принадлежит дунайскому пароходству, а вот чей был груз – теперь будут выяснять правоохранители. Сейчас они не многословны – известно лишь, что буксир вышел из Голой Пристани, а уже в море его капитан почему-то выключил систему, по которой видно движение судна. "Судно и баржа двигались каботажным переходом, то есть не оформлялись в погранично-таможенном отношении выхода из порта, они должны были следовать в Скадовск", - пояснил начальник отдела по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации ГПСУ Андрей Демченко.

Фотогалерея На Буковине задержали копов-взяточников, которые обещали содействовать контрабанде крупной партии спирта (7 фото)

Зато общественные активисты имеют информацию, что баржа, которую прибило к берегу штормом, перевозивший контрабандные сигареты. Мол, это известный трафик из России в Украину и далее в Европу. Очевидно, крышевали его структуры, которые должны пресекать контрабанду. Обнаружить же нелегальный груз в этот раз помогла непогода. "Сто долларов за короб, десять тысяч умножаем – это один миллион долларов. Один миллион долларов на неделю можно зарабатывать. Если есть сеть налаженная, то умножаем на три", - говорит Георгий Блощица.

По факту контрабанды правоохранители начали уголовное производство. А в Мининфраструктуры знают компанию, которая арендовала баржу у пароходства – с ней собираются судиться, потому что фрахтователь не возвращал плавсредство и имеет долг за его аренду.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции