"Растяжки" и электрошок". В Черкассах родственники бьют тревогу из-за пыток заключенных, правоохранители все отрицают

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правозащитники и родственники заключенных бьют тревогу из-за вопиющее нарушение прав осужденных.

На Пасху, 28 апреля, в Черкасской исправительной колонии №62 заключенные устроили "пьяный дебош" в результате чего были травмированы четыре сотрудника пенитенциарного заведения. По словам правозащитников, несколько заключенных действительно навеселе устроили драку с представителями администрации колонии, впрочем из-за этого сейчас страдают все заключенные, даже те, кто участие в драке не принимал. По их словам, сейчас с ними жестоко обращаются, ставят "растяжки". Родственники говорят, что к заключенным даже применяют электрошокеры предварительно облив водой, чтобы усилить болевой эффект. В то же время, в прокуратуре области говорят, что никакой информации о пытках в отношении осужденных к ним не поступало.

ТСН.uа разбирался, что произошло в заведении и в каких условиях находятся сейчас местные заключенные.

С чего все началось?

По информации Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, 28 апреля во время проведения вечерней проверки осужденных в черкасской колонии отдельные осужденные проявили групповое неповиновение, совершили нападение и нанесли работникам учреждения телесные повреждения различной степени тяжести. Один из пострадавших работников учреждения госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. В указанном инциденте, говорят в службе, принимали участие около 30 осужденных.

О том, что несколько заключенных действительно устроили драку, говорят и их родственники с правозахсниками, только с двумя отличиями - якобы хулиганов спровоцировали рабочие колонии, а участвовали не 30 человек, а втрое меньше. В частности, супруга одного из осужденных Светлана К. рассказала, что около 10 человек было спровоцировано сотрудниками колонии и они полезли в драку. "Пострадали в результате драки четыре сотрудника колонии: одному из них разбили голову, другим сорвали погоны. После этого в колонию зашли "люди в масках" (речь идет о группе быстрого реагирования), в колонии ввели особый режим. Много заключенных, которые не принимали участие в "пасхальной драке", в дальнейшем стали жертвами жестокого обращения со стороны правоохранителей, в частности, их жестоко бьют, заставляют стоять на "растяжках" и применяют электрошокеры. При этом, чтобы усилить болевой эффект, заключенных сначала поливают водой", - рассказывает Светлана.

Введение особого состояния

3 мая в колонии введен режим особого положения. Он продлится 10 дней (до 13 мая) и предусматривает, что в течение этого времени отменяются свидания осужденных с родными и близкими, им невозможно передать передачи, прекращаются посещения учреждения представителями СМИ.

Эта мера была введена "с целью стабилизации ситуации на основании требований ст. 105 (Режим особых условий в колониях) Уголовно-исполнительного кодекса приказом центрального межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции от 2 мая".

По словам жены одного из осужденных Светланы, они отрезаны от внешнего мира. Кроме того, по словам женщины, "парни в масках" полностью уничтожили быт заключенных - выбросили все их личные вещи, сломали всю мебель. "Заключенные остались просто в той одежде, в которой они находились. Сейчас их уже не бьют, но оказывают моральное давление. Сегодня заглушили связь, с ними на связь никто выйти не может. Это не говорит о том, что у всех есть мобильные телефоны, но есть какие-то "уловки", они пытаются нам дозвониться и попросить помощи. Они просто стали заложниками этой ситуации. Я не оправдываю тех ребят, которые полезли в драку с представителями администрации, но почему должны страдать все?", - жалуется женщина.

Ее слова совпадают с тем, что ТСН.uа рассказал правозащитник Олег Цвилый. Мужчина также утверждает, что в драке принимали участие 10-12 человек, а 30 человек сообщили намеренно, чтобы "раздуть" историю и ввести особое положение. "Они пытались найти это количество людей. Их вызвали в оперчасти, держали людей "на растяжках", били ладонями, мол, "признавайся, ты тоже принимал участие в этой драке". Чтобы увеличить трагедию, они пишут, что это бунт. Какой это бунт? Обычный конфликт", - говорит Цвилый. Он также утверждает, что в руки заключенных попала водка. "И это вопрос к администрации учреждения, а как она к ним попала?", - говорит он.

Видео"Бунт в колонии": после массовой драки к заключенным в Черкассах доставили спецназовцев

В Черкасской исправительной колонии №62 во время Пасхи 28 апреля произошла драка между заключенными и работниками пенитенциарного учреждения. Поэтому от 3 мая там действует особое положение.

"Бунт в колонии": после массовой драки к заключенным в Черкассах доставили спецназовцев

"Мы хотим, чтобы колония заработала как прежде, чтобы все вернулось на круги своя, зачинщиков наказывайте в законном порядке, они вину признают. Но не нужно, чтобы это отражалось на других людях", - добавил мужчина.

Он также рассказал, что зачинщиков конфликта собирались незаконно вывозить из колонии (впрочем, не уточнил, куда именно). По его словам, тогда, когда в колонии находилось около 250 спецназовцев, у них остался видеодоказательство, как правоохранителям дают указание никого не бить, "поскольку под колонией находятся журналисты и активисты с правозащитниками".

Правозащитник также предоставил ТСН.uа фотографии, которые, по его словам, свидетельствуют, что спецназовцы действительно влашутвали погром в стенах пенитенциарного учреждения.

колонія. Черкаси
Колонія, Черкаси

В то же время в Государственной уголовно-исполнительной службе утверждают, что в колонии был проведен общий обыск "с привлечением дополнительных сил и средств других учреждений исполнения наказания". "По результатам проведения обыска был изъят ряд запрещенных вещей и предметов. Во время проведения указанных мероприятий специальные средства и физическая сила к осужденным не применялись", - говорится в сообщении от 3 мая.

В прокуратуре в комментарии ТСН.uа также рассказали, что никаких нарушений в отношении заключенных не зафиксировано. "В настоящее время нарушений, о которых вы говорите, мы не видим... В прокуратуре отсутствует информация, что наносили какие-либо телесные повреждения или применяли электрошокер. Представители прокуратуры, ответственные за данное направление работы, все время находятся в учреждении. В случае, если такие заявления будут, мы будем реагировать в предусмотренный законом способ", - отметил заместитель начальника Черкасской местной прокуратуры Евгений Троцько.

Уголовные производства

Троцько отдельно рассказал, что черкасской местной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по статье 392 УК – действия, которые дезорганизуют работу исправительных учреждений. "В настоящее время двум осужденным, которые принимали участие в групповом неповиновении, объявлено о подозрении в совершении указанного преступления. Прокуратура также принимает все необходимые меры для того, чтобы выяснить всех участников, которые принимали участие в групповом неповиновении, и привлечь их в случае наличия оснований к предусмотренной законом ответственности", - рассказал прокурор.

ТСН.uа также пытался получить комментарий от Министерства юстиции, впрочем, на момент публикации ведомства в ответ получить не удалось. В случае получения какой-либо информации от министерства в будущем, она будет обнародована дополнительно.

Напомним, в ноябре прошлого года в Таджикистане в результате подавления бунта в колонии были убиты 13 заключенных.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции