Расстрелянная собственным оружием: что и когда взрывалось на арсеналах в Украине

Свежий пример из Харьковщины убеждает, что украинцев до сих пор может ждать опасность от собственных военных складов.

Сегодняшний пожар в Балаклее стал пятым случаем взрывов на украинских складах от начала войны на Донбассе. Разрывы снарядов унесли шесть человеческих жизней, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Полгода назад на Виннитчине в небо взлетели десятки тысяч тонн снарядов с арсенала в городе Калиновка. Армия недосчиталась имущества на 800 млн долларов. Жертв не было – люди из ближайших к складам сел начали покидать собственные дома уже через час после первого взрыва. Основной причиной разрывов тогда называли диверсию, но доказать это следователи пока не смогли. Тем временем, виновным определили руководителя режимной службы складов, которого обвинили в служебной халатности и оштрафовали на 2,5 тысячи гривен.

ВидеоОчередная Балаклея стала пятой серией взрывов на украинских складах с начала войны в Донбассе

В этих взрывах погибли пять человек. Двое - в той же Балаклее, трое - в городке Сватово Луганской области. Несколько человек получили ранения. Во всех случаях причиной взрывов криминалисты называли или небрежность тех, кто охранял склады, или враждебной диверсии. Где и как взрывалась Украина - в сюжете ТСН.

Очередная Балаклея стала пятой серией взрывов на украинских складах с начала войны в Донбассе

В поселке Новоянисоль в 20 км от фронтового Мариуполя боеприпасы взрывались за неделю до трагедии в Калиновке – в том же сентябре 2017 года. Причиной стало то, что кто-то зажег поле сухостоя рядом. Пожарных местные вызвали только через полтора часа, когда пламя подобралось вплотную к складам. Обошлось без жертв – наученные военными действиями рядом люди бежали быстро.

Год назад снаряды из арсенала в Балаклее разлетались на десятки километров, а из зоны бедствия эвакуировали тогда 20 тысяч человек. Тогда погибли две женщины, еще трое людей получили ранения. Трое суток спасатели тушили пожары на самих складах и в разрушенных населенных пунктах. Почему взорвалась Балаклея – окончательного ответа нет до сих пор. Среди версий теракт и диверсия, первые лица страны обвинили в этом Россию.

Фотогалерея Нові вибухи у Балаклії: Міноборони показало, як утилізує боєприпаси (8 фото)

Больше всего людей от взрывов на арсеналах Украина потеряла в Сватово – городке на Луганщине. Там "Грады" летели в город, убили местную жительницу и трех военных. Виновным в пожаре назвали руководителя арсенала, его вину доказывают до сих пор.

До войны на Донбассе склады с боеприпасами в Украине взрывались чуть ли не ежегодно. Впервые в независимой Украине канонаду услышали 2003-го жители нынешнего Бахмута, тогда город назывался Артемовск. Там никто не погиб. С 2004-го по 2007-й каждое лето взрывался арсенал в Новобогдановке, а после того каждый раз следователи находили там признаки халатности. В 2008 году самая продолжительная канонада парализовала Лозовую – взрывы в городке на Харьковщине местные жители слышали более двух недель. Каждый раз после взрывов боеприпасов разные ведомства организовывают проверки на складах, но кардинального решения проблемы не найдено до сих пор.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

 

Оставьте свой комментарий