Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Расследуется только одно производство: в ГПУ прокомментировали последнюю часть расследования о коррупции в оборонке

Там опровергают информацию о взятках.

Генеральная прокуратура Украины расследует только одно производство в отношении мошенничества и неуплаты налогов в рамках скандальной схемы коррупции в оборонной отрасли.

Об этом на своей странице в Facebook в ответ на последнюю часть расследования "Наших грошей" написала пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

"В ГПУ расследуется только одно производство. В его рамках закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования. Первый - мошенничество. Этот эпизод в суде с прошлого 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования - Рогозой. Второй - по неуплате налогов. Объявлено подозрение, взыскана немалая сумма недоимки в госбюджет", - заявила она.

В то же время, Сарган подчеркнула, что все преступления в отношении коррупции являются подследственными НАБУ, а информация о взятках ГПУ за закрытие дел "не соответствуют действительности".

По следам сериала о "Укроборонпром" и местами пикантной переписки фигурантов журналистских расследований. В ГПУ...

Опубликовано Ларисой Сарган Понедельник, 11 марта 2019 г.

Напомним, 11 марта журналисты-расследователи "Наших грошей" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

Ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко из-за хищения у ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схемы в оборонке.

ВидеоСледственные органы знали о коррупции в оборонной сфере, но закрывали дела за взятки - Bihus.info

В качестве доказательств журналисты демонстрируют переписку фигурантов оборонного скандала с представителями СБУ и НАБУ. В Генпрокуратуре ТСН заявили, что не расследуют дела, связанные с коррупцией - этим занимается НАБУ - и потому отвергают обвинения в затягивании дел или взяточничестве. Комментариев других ведомств пока нет.  

Следственные органы знали о коррупции в оборонной сфере, но закрывали дела за взятки - Bihus.info

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции