Расследователи Bellingcat заявили, что украинские праворадикалы втайне получают средства от государства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Утверждается, что ряд праворадикальных организаций в Украине финансируется за счет правительственных грантов на "национал-патриотическое воспитание".

Международная группа расследователей Bellingcat заявляет, что некоторые праворадикальные организации в Украине получают финансирование за счет правительственных грантов на программы "национально-патриотического воспитания", направленные на молодых украинцев.

Такие выводы расследователи обнародовали во вторник, 16 июля, на официальном сайте группы Bellingcat.

Как отмечают расследователи, ультраправые организации реализуют подобные программы и проекты, на которые направлено правительственное финансирование, что в свою очередь позволяет им набирать новых членов. Кроме того, говорится далее в материале Bellingcat, идейным вдохновителем программ "национально-патриотического воспитания" стал руководитель отдела национально-патриотического воспитания министерства молодежи и спорта Украины Николай Ляхович - "лицо с годами опыта в украинском праворадикальном движении".

На момент публикации своего отчета группа Bellingcat не получила комментариев от министерства молодежи и спорта Украины. Также в ведомстве пока не предоставили подтверждения того, что госфинансирование было использовано по назначению. В министерстве отметили, что ответ на запрос расследователей предоставят в сроки, "определенные украинским законодательством", то есть в течение 20 рабочих дней.

О каких средствах идет речь?

Как пишут аналитики группы Bellingcat, на 2019 год правительство Украины выделило восемь миллионов гривен на "национально-патриотические образовательные проекты", предназначенные для украинской молодежи, включая детей. В материале указано, что 845 тысяч гривен из этой общей суммы идут на программы, которые проводятся рядом филиалов украинских ультраправых групп, включая партию "Национальный корпус", "замешанный в многочисленных инцидентах против нацменьшинств, активистов и полиции", а также организаций, которые связаны с организацией C14.

Как напоминают расследователи, "Национальный корпус" и C14 охарактеризованны в докладе Государственного департамента США по правам человека за март 2019 как "националистические группы ненависти", а в докладе правозащитной организации Freedom House в 2018 году - как "экстремистские". В Bellingcat считают, что решение правительства Украины финансировать ориентированные на молодежь проекты филиалов признанных ультраправых экстремистских групп дает этим группам дополнительный источник легитимности и способствует их публичным усилиям по привлечению молодежи в свои ряды.

Ультраправые не пользуются поддержкой в Украине

В то же время эксперты группы расследователей Bellingcat отмечают, что, согласно свежайших опросов общественного мнения в Украине, лишь незначительное число граждан поддерживают партии с ярко выраженной ультраправой идеологией. Так последние опросы свидетельствуют, что на парламентских выборах в Украине, которые состоятся 21 июля, единый блок националистических партий (среди них ВО "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый Сектор"), едва наберет два процента на выборах.

Напомним, что международная независимая группа расследователей Bellingcat известна своими тщательными расследованиями катастрофы рейса MH17 и, в частности, указала на безоговорочную ответственность России за трагедию. Также Bellingcat неоднократно писала о деле отравления в британском Солсбери и конфликте в Сирии.

Выбор редакции