Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Расследование выявило причину массового отравления детей в Одесской области

В продуктах, на столах и приборах обнаружили возбудитель шигелеза.

Причиной массовой вспышки острой кишечной инфекции в лагере "Медик-2" стало нарушение санитарного состояния и требований к приготовлению пищи.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Во время расследования специалисты отобрали более 100 образцов для лабораторных исследований, среди которых пищевая продукция, смывы с поверхностей оборудования в пищеблоке, материалы от заболевших и персонала оздоровительного учреждения.

По результатам лабораторных исследований в готовой продукции (тушеной говядине, вареном рисе с овощами), в сырье (замороженных скумбрии и курятине) и в смывах с поверхности стола "мясо сырое",на столе для грязной посуды, ноже "овощи вареные"; ноже "овощи сырые" выделен возбудитель шигелеза - Shigella flexneri. Его же выделели также у 8-ми больных детей.

Специалисты выявили целый ряд грубых нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. В частности, отсутствие контроля температурных режимов в холодильных камерах, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук в производственных отделениях пищеблока, факты приготовления блюд, которые не входят в перечень блюд согласованного меню заведения; дополнительный набор штата заведения без прохождения медицинского осмотра, нарушения правил мытья посуды и др.

Напомним, 12 июля сообщалось, что в Одесской области в спортивно-оздоровительном детском лагере "Медик-2" произошло массовое отравление детей. У всех детей были одинаковые симптомы: рвота и высокая температура. Предварительно всем детям поставили диагноз – острый энтероколит. Позже стало известно, что отравились 60 человек, из них 54 - дети. Пятеро детей до сих пор остаются в больнице. Их состояние удовлетворительное.

ВидеоМассовое отравление в лагере в Одесской области: число пострадавших возросло до 60

Пятьдесят четыре из них - дети. 15 - остаются в больницах Белгород-Днестровского и Шабо. Остальных малышей после стабилизации состояния родители забрали из стационара домой. Первые симптомы у детей появились в четверг вечером. Всю ночь быстрые курсировали между лагерем и больницами. Предварительная причина болезни - пищевое отравление.    

Массовое отравление в лагере в Одесской области: число пострадавших возросло до 60

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции