Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Раскол" украинской церкви. Синод ПЦУ начался – появилась первая фотография оттуда

На заседании присутствуют Епифаний и Филарет.

24 мая в Софии Киевской началось заседание синода Украинской православной церкви. На нем среди прочего должны обсудить конфликт, который развернулся в церкви.

Как передает пресс-служба ПЦУ, председательствует на синоде митрополит Епифаний. На нем также присутствовал почетный патриарх Филарет.

На сайте церкви опубликовали первую фотографию с заседания.

Синод ПЦУ
Православная Церковь Украины

Как отмечается, синод, кроме Филарета, составляют также митрополит Львовский Макарий и митрополит Винницкий и Барский Симеон, а также временные: митрополит Львовский и Сокальский Димитрий, митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий, архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор, архиепископ Ровенский и Острожский Иларион, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, архиепископ Черновицкий и Хотинский Герман, архиепископ и епископ Вышгородский Агапит Днепровский и Криворожский Симеон.

ВидеоИгры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Лишь четверо священников из сорока прибыли по приглашению Филарета. Почетный патриарх созвал архиереев со всей Украины. Приглашение им разослали еще в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. 

Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции