Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Радары на дорогах: первую неделю полицейские будут наказывать нарушителей только словом

Приборов, которые прошли проверку специалистов, сейчас 25 и это на всю Украину.

Отныне патрульные охотятся на водителей-скорогонов. Копов вооружили лазерными измерителями скорости, которые еще и все снимают на видео. Первую неделю полицейские будут наказывать нарушителей только словом, а дальше - штрафовать. Контрольных пунктов по всей Украине уже более двадцати, говорится в ТСН.16.45.

Столичный проспект Бажана. Патрульные впервые берут в руки радар. Наводят на автомобиле и прибор разрывается от писка. Едва ли не каждый второй водитель - нарушитель.

Инспекторов с радарами украинские водители не видели уже несколько лет. Сегодняшний день в полиции называют революционным, контроль скорости - возвращается. Прибор, которым патрульные ее будут мерять, - американский лазерный радар «Трукам». Их закупали еще для ГАИшников, потом они несколько лет пылились, а сейчас в руках новой полиции. Руководство утверждает, что вопросов к законности использования радаров, как это было прежде, ныне не возникнет.

«Сертификацию приборы проходили еще во время их ввоза на территорию Украины. Приборы, которые прошли сертификацию, не нуждаются в сертификации повторно. Специалисты проверяют, правильно ли работают все компоненты, правильно ли работает программное обеспечение, в надлежащем ли состоянии все детали прибора», - говорят в полиции.

Тех радаров, которые прошли проверку специалистов, сейчас 25 и это на всю Украину. Говорят, будут использовать на самых аварийных участках в городах и на трассах государственного значения. Перечень пунктов уже обнародовали на сайте полиции.

В Киеве патрульные будут мерять скорость на проспекте Победы и проспекте Бажана. Это фактически два быстрых пути: здесь отсутствуют светофоры, более-менее нормальное дорожное покрытие. Но ехать нужно как и везде - 50 километров в час.

За инспекцию патрульные подсчитывают, могли бы выписать штрафов на десятки тысяч гривен, но наказывать деньгами будут только со следующей недели. До этого, учиться фиксировать нарушения, а водители, которых останавливают только предупреждают.

Учиться работать с "Трукамом" сегодня выехали не только в столице, но и в регионах. Трасса Ивано-Франковск-Черновцы. Здесь много прямых участков, дорога отремонтирована и соответственно большое количество ДТП именно из-за превышения скорости. Каждый час копы останавливают десятки автомобилей. Водители сначала требуют доказательства своей вины, но когда видят изображение на экране «Трукама» дают заднюю. Удалить записанные видео и фото с устройства инспекторам - невозможно.

«Как-то не привыкли к тому, что нас уже замеряют. Дорога такая, что не намного превысил», - говорит один из нарушителей.

Уже со следующего вторника водителей-нарушителей, которые превысили разрешенную скорость на 20 километров будут штрафовать на 255 гривен. Если скорость на 50 километров больше разрешенной, то придется выложить 510 гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции