Рада взялась за буллинг в школах. Предлагают повысить штрафы за физическое или моральное издевательство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В течение последних трех месяцев с буллингом в Украине сталкивались 67% подростков.

Во вторник, 2 октября, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, направленный на противодействие буллингу в учебных заведениях, сообщает BBC.

Принять законопроект депутатам удалось лишь со второй попытки - во время первого голосования в сессионном зале не нашлось достаточного количества депутатов. В итоге законопроект поддержали 228 парламентариев.

Проект закона предлагает дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей, которая устанавливает ответственность за буллинг, а также его сокрытие работниками учебных заведений.

Потенциальный размер штрафа - до 200 необлагаемых минимумов, то есть 3 400 гривен.

Также принятый законопроект предусматривает внесение изменений в закон об образовании, где появится определение буллинга. Это - "моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения".

За противодействие буллингу будут отвечать руководители образовательных учреждений. Они должны будут утвердить и обнародовать план мероприятий для борьбы с этим явлением и рассматривать заявления от учащихся и их родителей о случаях буллинга.

По данным недавнего исследования ЮНИСЕФ, с проблемой булинга в Украине в течение последних трех месяцев сталкивались 67% опрошенных в возрасте от 11 до 17 лет. Почти четверть сами стали жертвами травли, при этом почти половина из них никому не рассказывали про эти случаи.

Отмечается, что по распространенности буллинга среди 11-15-летних детей Украина входит в первую десятку европейских стран.

По этим показателям она оставила позади не только наиболее социально благополучные Данию или Норвегию, но и, к примеру, Венгрию и Грецию. Об этом свидетельствуют данные ВОЗ.

Напомним, в Запорожье ученица 8-го класса свела счеты с жизнью, прыгнув с Преображенского моста в реку Днепр. Правоохранители подозревают, что причиной самоубийства девочки является буллинг.

ВидеоБуллинг в школе и как с ним бороться - говорим с уполномоченным президента Украины по правам ребенка

У нас в гостях Николай Кулеба - уполномоченный президента Украины по правам ребенка. С буллингом хотя бы раз сталкивалось 70 процентов всех детей, а каждый пятый школьник был его инициатором. Буллинг - настоящее бедствие украинских школ. Но в Украине до сих пор нет официального определения этого явления и не предусмотрено наказание. Изменить ситуацию может зарегистрированный законопроект в парламенте.

Буллинг в школе и как с ним бороться - говорим с уполномоченным президента Украины по правам ребенка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции