Рада ввела правила для артистов из России, которые гастролируют в Украине

Не допускаются призывы к пропаганде сепаратизма, коммунистического и тоталитарного режимов.

С третьей попытки Верховная Рада Украины приняла законопроект об организации гастролей российских артистов в Украине.

Об этом ВРУ сообщила на своей странице в Twitter.

За законопроект проголосовали 232 депутата.

Законопроект предлагает установить определенные ограничения и запреты на проведение гастролей в Украине. Статья 3 закона Украины ”О гастрольных мероприятиях в Украине” расширяется и предполагает ряд нововведений.

Если участником запланированного гастрольного мероприятия является гражданин страны-агрессора, организатор должен не позднее чем за 30 дней до дня проведения гастрольного мероприятия подать запрос в СБУ относительно информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения этого гражданина к участию в указанном мероприятии и предоставить достоверную информацию об имени и фамилии участника, использование псевдонимов, принадлежность к творческим коллективам, и другую информацию, которая характеризует его творческую деятельность.

СБУ в течение 10 дней с момента получения запроса дожна рассмотреть его и предоставить организатору мероприятия ответ. Если законные основания для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном мероприятии отсутствуют, организатор имеет право заключить с ним договор.

При проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к пропаганде сепаратизма, коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики. Также не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора, его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, которые создают положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

Кроме того, запрещается проведение гастрольного мероприятия, участником которого является лицо, внесенное в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, обнародованном на сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах культуры и искусства.

"Лица, нарушившие требования этого Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Организатор гастрольного мероприятия, который нарушил требования статей 3 и 4 данного Закона несет административно-хозяйственную ответственность в форме штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных заработных плат", – говорится в законопроекте.

Также не допускается проведение гастрольных мероприятий, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, производство и употребление наркотиков и психотропных веществ.

Напомним, недавно российские артисты Стас Пьеха, Марк Тишман, Лоя и Natella выступили с концертами в оккупированных Донецке и Луганске. До этого Пьеха также выступал в оккупированном Россией Крыму.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация