Рада возьмется за трансплантацию органов

Также депутаты планируют ратифицировать два международных соглашения.

В среду, 16 мая, Верховная Рада Украины во втором чтении рассмотрит законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно трансплантации органов.

Соответствующим законопроектом будет регулироваться вопрос о трансплантации человеческих органов и других анатомических материалов для сохранения жизни других людей.

"Законопроект определяет требования, условия и порядок применения трансплантации как специального метода лечения, обеспечивает соблюдение в Украине прав человека и защиту человеческого достоинства при применении трансплантации и осуществлении иной, связанной с ней деятельности", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что разработка законопроекта была обусловлена высокой смертностью лиц, которые могли бы выжить в условиях трансплантации органов от умерших доноров. Также документ призван законодательно урегулировать права донора и реципиента согласно европейских стандартов и предотвратить нелегальную трансплантацию путем установления более строгого наказания.

Также сегодня украинский парламент планирует рассмотреть вопросы ратификации международных соглашений, внести изменения в процедуры проведения судебно-медицинской экспертизы и утвердить председателя и состав Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины.

Видео"У нас будут воровать и продавать": что думают нардепы о трансплантации органов в Украине

В Верховной Раде лежит законопроект, который бы позволил пересадку органов в Украине, чтобы не тратить сотни миллионов гривен на трансплантацию за рубежом. Чем руководствуется политический бомонд, почему не готов позволить отечественным врачам ради своих пациентов бросить вызов смерти - далее в сюжете ТСН.

"У нас будут воровать и продавать": что думают нардепы о трансплантации органов в Украине

 

Оставьте свой комментарий