Рада утвердила 12-летнее школьное обучение. Как голосовали фракции

Закон был принят 255-ю голосами.

5 сентября во время заседания Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование.

Решение поддержали 255 парламентариев из 359, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали за закон "Оппозиционный блок" и депутатская группа "Возрождение".

Документом устанавливается, что по программам 12-летнего полного общего среднего образования обучение начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022; для профильной среднего образования - с 1 сентября 2027.

Языком обучения в учебных заведениях определен государственный. В документе предполагается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языках - на государственном языке, на английском языке, а также на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Идти в школу дети должны, как правило, с 6 лет, а те, кому на начало учебного года исполнилось семь лет, должны начинать получения начального образования в этот же учебный год.

В законе отмечается, что наполняемость классов учреждений общего среднего образования не должна превышать 30 учеников, а в сельских школах количество учеников в классах должна составлять не менее пяти человек. В условиях меньшего количества занятия должны проводиться по индивидуальной или другими формами обучения. 

Ранее министр образования Украины Лилия Гриневич объясняла, что новый закон об образовании предусматривает автономность школ в создании учебных программ и отчетности о полученных средствах.

"Школы, в первую очередь, будут отчитываться о средствах, которые они получили и от бюджета и от родителей, так как очень важно, чтобы было прозрачным поступления всех средств. Финансирование органов местного самоуправления последнее время возросло. Нам важно вывести на свет все, что действительно получает система образования, чтобы из родителей не требовали что-то дополнительное, если оно необоснованное ", - отметила чиновница. 

ВидеоВстречаем новый учебный год вместе с министром образования и науки Лилией Гриневич

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация