Рада собирается ввести мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза"

Если депутаты окончательно примут проект, то мораторий установят до 1 января 2019 года.

Сегодня во вторник, 21 марта, Верховная Рада приняла за основу законопроект, в котором предлагают до 1 января 2019 года установить мораторий на взыскание задолженности с компании "Черноморнефтегаз".

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Проект закона №5370 имеет целью стабилизировать деятельность общества в связи с временной оккупацией территории Украины.

"Введение моратория даст возможность обществу вернуть контроль хотя бы над частью утраченных активов, установить контроль и восстановить рабочее состояние судов, находящихся в Мексике и Бразилии и не были потеряны в результате аннексии Крыма, начать разработку месторождений на шельфе Черного моря, в которых фактический доступ, что крайне необходимо для энергетической независимости Украины, а ПАО "Черноморнефтегаз" является единственным предприятием в Украине, которое имеет опыт добычи углеводородов с морского шельфа и специализировался именно на такую деятельность", — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно документу, также подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество "Черноморнефтегаза".

"Действие закона предлагается распространить на исполнительные производства, открытые до вступления в силу с целью их остановки и разблокирования работы общества", — указано в пояснительной записке.

Также проектом предлагают установить, что специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные обществу на участки, расположенные на временно оккупированной территории, срок действия которых закончился в период временной оккупации, считаются такими, что продлили срок действия на период временной оккупации.

Как известно, в марте 2014 года в результате аннексии Крыма Российской Федерацией "Черноморнефтегаз" потерял доступ к производственным мощностям и газовых месторождений на полуострове и шельфе.

В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, восстановление утерянных документов и формирует доказательную базу для международных судов против Российской Федерации, отмечают в Экономической правде.

Убытки, причиненные "Черноморнефтегазу" аннексией АР Крым, заявлены в иске Министерства юстиции Украины к Российской Федерации относительно признания незаконной оккупации Крыма и компенсации убытков, причиненных этой оккупацией.

Напомним, в июле 2015 года главное следственное управление МВД, на основании обращения народного депутата Татьяны Чорновил, а также по собранным материалам возбудило уголовное производство по факту хищения 60 млн долларов руководством компании "Черноморнефтегаз".

В Киеве судят судью, которая начала банкротство "Черноморнефтегаза"

Пять месяцев назад Анна Яковенко признала вполне законными требования крымской фирмы, которой "Черноморнефтегаз" задолжал определенную сумму. И за эту мелочь решила начать банкротство компании, которой принадлежат все буровые платформы в Черном море - от Керчи до Одессы. Прокуратура считает, что Анна Яковенко приняла "заведомо неправосудное решение". Судье грозит тюрьма.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: