Рада собирается ввести мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза"

Если депутаты окончательно примут проект, то мораторий установят до 1 января 2019 года.

Сегодня во вторник, 21 марта, Верховная Рада приняла за основу законопроект, в котором предлагают до 1 января 2019 года установить мораторий на взыскание задолженности с компании "Черноморнефтегаз".

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Проект закона №5370 имеет целью стабилизировать деятельность общества в связи с временной оккупацией территории Украины.

"Введение моратория даст возможность обществу вернуть контроль хотя бы над частью утраченных активов, установить контроль и восстановить рабочее состояние судов, находящихся в Мексике и Бразилии и не были потеряны в результате аннексии Крыма, начать разработку месторождений на шельфе Черного моря, в которых фактический доступ, что крайне необходимо для энергетической независимости Украины, а ПАО "Черноморнефтегаз" является единственным предприятием в Украине, которое имеет опыт добычи углеводородов с морского шельфа и специализировался именно на такую деятельность", — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно документу, также подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество "Черноморнефтегаза".

"Действие закона предлагается распространить на исполнительные производства, открытые до вступления в силу с целью их остановки и разблокирования работы общества", — указано в пояснительной записке.

Также проектом предлагают установить, что специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные обществу на участки, расположенные на временно оккупированной территории, срок действия которых закончился в период временной оккупации, считаются такими, что продлили срок действия на период временной оккупации.

Как известно, в марте 2014 года в результате аннексии Крыма Российской Федерацией "Черноморнефтегаз" потерял доступ к производственным мощностям и газовых месторождений на полуострове и шельфе.

В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, восстановление утерянных документов и формирует доказательную базу для международных судов против Российской Федерации, отмечают в Экономической правде.

Убытки, причиненные "Черноморнефтегазу" аннексией АР Крым, заявлены в иске Министерства юстиции Украины к Российской Федерации относительно признания незаконной оккупации Крыма и компенсации убытков, причиненных этой оккупацией.

Напомним, в июле 2015 года главное следственное управление МВД, на основании обращения народного депутата Татьяны Чорновил, а также по собранным материалам возбудило уголовное производство по факту хищения 60 млн долларов руководством компании "Черноморнефтегаз".

ВидеоВ Киеве судят судью, которая начала банкротство "Черноморнефтегаза"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: