Рада разрешила Морской охране применять оружие без предупреждения для отражения атаки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За документ проголосовали 244 депутата.

Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым определяется, что оружие кораблей и катеров Морской охраны Государственной пограничной службы может применяться без предупреждения для отражения нападения на них.

За соответствующий документ проголосовали 244 депутата.

Сам закон имеет название "О прилегающей зоне Украины" и он устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства. В частности, прилегающая зона прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница ее находится на расстоянии не более 24 морских миль. В заключительных положениях к нему и содержится норма о применении оружия.

Кроме этого, оружие может применяться после предупредительной стрельбы с целью задержания судов, которые нарушили законодательство Украины о государственной границе или таможенное, фискальное (налоговое), иммиграционное (миграционное) или санитарное законодательство Украины.

В законе отмечается, что с целью предотвращения этим нарушением Украина в своих прилегающей и исключительно экономической зоне может останавливать и осматривать суда, а также задерживать и арестовывать членов экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Напомним, Государственная пограничная служба Украины привела в полную боевую готовность все катера и корабли. С 1 декабря пограничников ввели в штат управления Морской охраны и было создано морское региональное управление.

ВидеоМоряки украинских кораблей потерпели шесть видов нападения в Черном море

Шесть видов нападению потерпели моряки украинских кораблей "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь" в Черном море в воскресенье перед тем, как оба катера и буксир вместе с экипажами захватили русские. Всех 24 пленных накануне упрятал за решетку на два месяца оккупационный суд Крыма. А сейчас СБУ заявила - получила неопровержимые доказательства целенаправленного обстрела наших кораблей российской авиацией.

Моряки украинских кораблей потерпели шесть видов нападения в Черном море

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции