Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада закрепила в Конституции курс на НАТО и ЕС

Решение поддержали 334 депутата.

Народные депутаты поддержали решение о внесении изменений в Конституцию в части внешнеполитического курса Украины относительно вступления в ЕС и НАТО.

За соответствующее решение проголосовали 334 депутата.

Законопроектом №9037 предлагается внести в Конституцию изменения преамбулы, 3 статей и переходных положений относительно стратегического курса Украины на обретение членства в Европейском Союзе и в НАТО.

В частности абзац пятый преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Пункт 5 части первой статьи 85 предлагается изложить в следующей редакции: "определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Статью 102 предлагают дополнить частью третьей, согласно которой "президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Статья 116 планируют дополнить пунктом 11: "обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Напомним, Верховная Рада Украины 20 сентября 2018 года поддержала инициированный президентом Украины Петром Порошенко законопроект изменений к Конституции относительно закрепления стратегического курса государства в НАТО и Евросоюз. Вместе с тем, из текста Конституции предлагается исключить пункт, который позволяет использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды.

В свою очередь Конституционный суд Украины признал законным закрепление курса Украины на вступление в ЕС и НАТО.

ВидеоВ ВР должны внести изменения в Конституцию относительно стратегического курса страны

Курс страны на ЕС и НАТО. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят в ноябре прошлого года. Он получил положительное заключение Конституционного суда. Сегодня проект закона о стратегическом курсе страны на приобретение членства в ЕС и НАТО должны рассмотреть во втором чтении.

В ВР должны внести изменения в Конституцию относительно стратегического курса страны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции