Рада приняла судебную реформу

Документ рассматривали в парламенте в течение трех недель.

Верховная Рада утвердила законопроект, который запустит судебную реформу и предусматривает изменения в ряд кодексов, а также новации, которые уже вызвали бурные дискуссии.

За принятие документа №6232 во втором чтении и в целом проголосовали 234 депутата.

"Мы приняли самый длинный законопроект в истории украинского парламента, это была тяжелая трехнедельная работа, коллеги, но мы смогли выйти на положительное голосование, что для нас открывает путь перехода к пенсионной реформе", - сказал спикер Рады Андрей Парубий после голосования.

Ранее сообщалось, что реформа предусматривает, что Порошенко должен утверждать кандидатуру каждого судьи Верховного суда. Кроме того, законопроект имеет ряд противоречивых новаций. В частности, автоматическое списание долгов со счета должника, например, по иску поставщика коммунальных услуг.

Некоторые нардепы в зале возмущались законом и заявляли, что он противоречит конституции. Долгое время в зале были слышны крики "Позор!", а непосредственно перед голосованием нардепы жаловались Парубию на "кнопкодавство" во время рассмотрения правок.

Перед голосованием Руслан Князевич от БПП заявил, что комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия изъял из законопроекта все спорные пункты.

Согласно пояснительной записке документа, согласно новых правил юрисдикции и подсудности юрисдикция между общими, хозяйственными и административными судами разграничивается в зависимости, в первую очередь, от предмета спора, а не субъектного состава сторон. В кодексы включен ряд механизмов, которые должны предотвращать манипуляциям с определением подсудности.

Нормы законопроекта предусматривают внедрение "электронного суда" то есть осуществление судопроизводства с применением информационных технологий. Участникам дела обеспечивается возможность участвовать в заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилого или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов – в помещении другого суда.

Отдельное внимание в законопроекте уделено обеспечению деятельности Верховного Суда. Так, решение суда по конкретному делу пересматривается в кассационном порядке Верховным Судом по соответствующей жалобой только один раз. По общему правилу, Верховный Суд рассматривает дела в составе коллегии из трех или большего нечетного количества судей.

Напомним, к проекту судебной реформы депутаты подали рекордное количество правок – 5,5 тысяч. Всего проектом судебной реформы в президентской редакции возмущались в "Батькивщине" и "Самопомочи". Говорят, судьи, чья компетентность и незаангажированность часто вызывает сомнения, получают полную власть над участниками процесса. Они будут иметь право назначать большие штрафы и даже уголовное наказание за малейшие нарушения. А вот вручение судебных повесток заменит публикация на судебном портале, где граждане должны сами следить, не вызывает ли их кто-то в суд.

ВидеоВ ВР точатся бурные дискуссии по поводу введения судебной реформы

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация