Рада приняла новый закон о коммунальных услугах

Он упрощает порядок заключения договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг.

Верховная Рада приняла новый закон о коммунальных услугах, согласно которому, ЖЭКи лишаются монополии на рынке предоставления коммунальных услуг, пишет УНИАН.

Жителям и потребителям предлагается заключать договоры на получение всего комплекса услуг ЖКХ - на услуги по управлению, водоснабжению, теплоснабжению, газа и электричества. Также законопроект предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами.

Вводится типовой договор на управление домом, который предполагает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению. А отдельная часть посвящена проверке качества коммунальных услуг.

Также законопроект лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, среди которых переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и тому подобное. В частности, он наделяет Кабинет министров правом устанавливать порядок формирования тарифов на услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами. А конкретные тарифы будут устанавливать компании, которые после местного конкурса получат право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

Напомним, в октябре сообщалось, что Национальная комиссия по регулированию тарифов снизила цены на воду и тепло для столичного населения.

ВидеоДесятки житомирян подали в суд на газовиков из-за завышенных тарифов

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация