Рада поручила ВСК расследовать хищения в армии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Парламент в кратчайший срок должен заслушать информацию ВСК о проделанной работе.

Верховная Рада поручила Временной следственной комиссии расследовать обнародованную журналистами информацию относительно злоупотреблений в госконцерне "Укроборонпром".

Соответствующее постановление, внесенное председателями фракций "БПП" и "Народный фронт", парламент принял на заседании в четверг, 28 февраля, пишет УНИАН.

Решение поддержали 229 народных депутатов.

Согласно постановлению, полномочия Временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений относительно фактов хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 до 2017 год распространяются на любые правонарушения в оборонной сфере, в частности в 2018-2019 годах.

Депутаты поручили ВСК безотлагательно провести расследование по материалам, которые были обнародованы в средствах массовой информации по поводу закупки запчастей, комплектующих и оборудования для предприятий ГК "Укроборонпром".

Кроме того, ВСК поручено провести публичное заседание совместно с представителями Генеральной прокуратуры, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, Министерства обороны, ГК "Укроборонпром" и других должностных лиц относительно расследования обнародованных в СМИ фактов злоупотреблений в оборонной сфере.

Парламент в кратчайший срок должна заслушать информацию ВСК о выполненной работе на пленарном заседании, говорится в документе.

В работе Временной следственной комиссии рекомендовано принять участие членам комитетам ВР по нацбезопасности и обороны, по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

ВидеоВ парламенте обсуждают создание временной следственной комиссии за разворовывания в оборонной сфере

Новый вариант закона об ответственности за незаконное обогащение и создание временной следственной комиссии за хищения в оборонной сфере - обсудят сегодня депутаты. По версии журналистов, к кражам были причастны люди из ближайшего окружения президента. Создали ли депутаты анонсированную следственную комиссию, которая должна разобраться в этом, - далее в сюжете.

В парламенте обсуждают создание временной следственной комиссии за разворовывания в оборонной сфере

Напомним, по данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов.

Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро.

Директора "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и директора "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко уже отстранили от своих должностей после резонасного расследования журналистов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции