Рада поддержала усиление ответственности за неуплату алиментов

За него отдали голос 230 депутатов.

Верховная Рада сегодня, 3 июля, поддержала проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

За соответствующее решение проголосовало 230 депутатов.

Согласно документу, штрафы за неуплату алиментов будут такими: 20% от суммы задолженности за один год, 30% - за 2 года, 50% - за более чем три года.

Вводится автоматизированный арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Национальным банком Украины.

Устанавливается возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которых превышает сумму соответствующих платежей за три месяца. При этом согласие второго из родителей не потребуется, если ребенок выедет на срок до одного месяца.

Также закон усиливает ответственность за неуплату алиментов и увеличивает срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты: уменьшается совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусматривается применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от двухсот сорока до трехсот шестидесяти часов.

В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, закон устанавливает административную ответственность и предусматривает административный арест до 10 суток, а в случае злостного уклонения - уголовную ответственность и лишение свободы до двух лет.

Оставьте свой комментарий