Рада не смогла одобрить новую модель финансирования медуслуг

Качественные медуслуги должны предоставляться за счет средств на уровне Госказначейства через Нацслужбу здоровья.

Украинский парламент не смог принять в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в финансирование медицинских услуг.

За законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (№6329) в первом чтении проголосовали 163 народных избранника.

Новая концепция предполагает переход от финансирования постатейних смет медучреждений в новой системе закупки медуслуг и услуг в сфере общественного здравоохранения через единого национального заказчика (страховщика).

Общей целью реформы является создание и введение новой модели финансирования, предусматривающей четкие и прозрачные гарантии государства относительно объема бесплатной медпомощи, лучшую финансовую защиту в случае болезни, эффективное и справедливое распределение средств и сокращение неформальных платежей.

"Изменения закладывают основы для формирования региональной сети заведений общественного здоровья с целью поддержки единой госполитики в сфере общественного здоровья, устранение пробелов по предотвращению развития заболеваний и формирование здорового образа жизни", - говорится в пояснительной записке.

Внедрение новой модели финансирования предлагается начать с 2018 года, предлагаемые изменения включают переходный период на 2018-2019 годы.

Авторы документа подчеркивают, что действующая редакция Бюджетного кодекса предусматривает, что значительная часть расходов на медпомощь осуществляется из местных бюджетов, в то время как средства госбюджета могут использоваться только на финансирование медучреждений, которые выполняют специфические общегосударственные функции.

"Это составляет препятствие для введения прямых финансовых отношений между национальным заказчиком медуслуг и поставщиками медуслуг. В кодексе применяются устаревшие принципы финансирования санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-просветительской работы, которые требуют урегулирования в соответствии с законодательством ЕС", - указано в документе.

Напомним, Верховная Рада с третьей попытки приняли законопроект, который должен запустить в Украине медицинскую реформу. За законопроект о государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) в первом чтении проголосовали 227 народных избранников.

Правительство одобрило четыре законопроекта по реформированию системы здравоохранения: "О государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств"; "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно расходов на первичную медицинскую помощь"; "Изменения к основам законодательства Украины об охране здоровья (изменения в ст.ст. 3,8 и 35)" и "О дополнительных государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение".

Недавно активисты требовали от народных депутатов принять пакет законопроектов, который запустит медреформу. "Ежедневно в Украине умирает 67 человек из-за отсутствия эффективной медицинской системы - это цена, которую мы платим, медля с реформой здравоохранения. Вся Украина обращается к депутатам - голосуйте за жизнь!", - сообщила Супрун.

Если Верховная Рада примет несколько законопроектов, которые дадут старт реформе медицины, то уже с 1 июля в Украине появится новая престижная профессия – семейный врач. Такой медик будет получать в месяц от 15 до 25 тысяч гривен.

ВидеоИсполняющая обязанности Министра здравоохранения начала акцию "Требую медреформу"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: