Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада дала "зеленый свет" усовершенствованию работы Госбюро расследования

За принятие законопроекта проголосовали 265 депутатов.

В четверг, 17 мая, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №5395-д по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований.

Законопроект поддержали 265 нардепов, а за его подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре проголосовал 251 депутат.

Закон "О Государственном бюро расследований" приняли в ноябре 2015 года, однако уже во время формирования Бюро проявились технические недостатки этого закона.

"Без этого законопроекта мы не можем выбрать работников на 140 руководящих должностей, а также сформировать оперативный блок", - сказал директор ГБР Роман Труба.

Законопроект, в частности, вводит должность оперуполномоченного, за его отсутствия в перечне должностей, которые прописаны в законе, ГБР не может объявлять конкурсы на весь оперативный блок.

Документ позволяет отдельным подразделениям ГБР осуществлять оперативно-розыскную деятельность. По действующему законодательству это только подразделения внутренней безопасности и обеспечение личной безопасности.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные правоохранителями, судьями и чиновниками - за исключением дел, подследственных Национальном антикоррупционном бюро. ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

Напомним, в Государственном бюро расследований утвердили состав совета общественного контроля. В состав совета выбрали 15 человек.

ВидеоЗагадочный Труба: новый глава Государственного бюро расследований рассказал, за кого возьмется в первую очередь

Роман Труба неожиданно возглавил мощный орган - аналог ФБР - Государственное Бюро расследований, управлять которым мечтал даже военный прокурор Анатолий Матиос. В бюро будет работать 1500 спецов, начнется работа в сентябре 2018 года. А самого руководителя Романа Трубу, в частности о его работе в команде Пшонки, расспросила Даша Счастливая.

Загадочный Труба: новый глава Государственного бюро расследований рассказал, за кого возьмется в первую очередь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции