Работники колонии в РФ не пустили к украинцу Балуху представителя консульства из-за "российского гражданства"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам адвоката, у политзаключенного ухудшилось состояние здоровья и, вероятно, начались болезни почек.

Администрация российской исправительной колонии №4 в городе Торжок не пустила к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху представителя консульства Украины из-за якобы наличия российского гражданства у активиста.

Об этом сообщается на странице "Крымской правозащитной группы" в Facebook.

"Вчера, 7 мая, представителя консульства Украины в РФ не допустили к Владимиру Балуху. Причиной отказа сотрудники колонии назвали то, что, по информации ФСИН, Балух является гражданином РФ", - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, никакой информации в подтверждение этого предоставлено не было.

"Владимир Балух - гражданин Украины, "автоматического" российского паспорта в Крыму он не получал. Ранее в Крыму его осудили именно как гражданина Украины. Более того, оккупационные суды использовали украинское гражданство активиста как одно из оснований взятия его под стражу", - подчеркнули в Крымской правозащитной группе".

Кроме этого отмечается, что 7 мая Балуха, который находится в штрафном изоляторе, посетила адвокат Ольга Динзе.

"После прибытия к колонии его уже трижды отправляли в ШИЗО по надуманным причинам. Администрация сообщила, что на этот раз украинец должен выйти из СИЗО 19 мая", - добавили правозащитники.

По словам адвоката, в СИЗО украинец, как и раньше, ест только хлеб и пьет воду, его состояние здоровья заметно ухудшилось.

"В глаза сразу бросаются сильные отеки ног, что, скорее всего, свидетельствует о болезни почек", - рассказала Динзе.

Напомним, 5 июля 2018 года так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонии в России, однако отметил, что еды, которую там будут давать, не примет и не наденет российскую тюремную робу.

18 февраля стало известно, что Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в неизвестном направлении. Крымская правозащитная группа, в свою очередь, опровергла слова уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о "законности" этапирования незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха в колонию в России, а также заверила, что перевозка политзаключенного нарушает Женевскую конвенцию.

24 февраля Балух находился в СИЗО г. Армавира Краснодарского края РФ. 26 февраля его увезли в СИЗО в Твери.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции