Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Работники фермы на Одесчине, где освободили из "рабства" 100 человек, стали на защиту своих работодателей

Те, кто остался на ферме, убеждают – за свою работу получают деньги.

Почти сотню людей освободили из рабства полицейские на Одесчине. Бездомные, нищие и люди, злоупотребляющие алкоголем, бесплатно работали на агроферме под Одессой. Чтобы разоблачить группу рабовладельцев, правоохранители выслеживали несколько месяцев. Организаторы бизнеса сейчас сами за решеткой: суд арестовал без права внесения залога. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

О невыносимой жизнь на ферме рассказывают работники на камеру полиции. Говорят, жили в бараке, питались объедками, уйти с фермы им не позволяли. В полиции говорят - вербовщики собирали людей в основном на вокзалах по всей Украине. За каждого завербованного агенты получали по 500 гривен.

На снятому полицией видео - заброшенная комната, двухэтажные кровати, постель без белья и грязь. Эта бывшая военная казарма расположена прямо посреди поля. Сегодня она полупустая, однако жизнь на ферме есть. По полю движется трактор, что-то происходит за дверью с надписью "Столовая". В конце концов находим нескольких работников. Те наотрез отрицают обвинения.

"Да нет, здесь насильно никого не держат. Они себе работали, не жаловались, а тут как начали... Конечно, если человек сам не хочет после себя убирать, то что... Вы же посмотрите, никакой ограды нет. Захотел - ушел. Здесь трасса недалеко. Захотел - уехал", - рассказывает тракторист Александр Когутяк.

Те, кто остался на ферме, убеждают – за свою работу получают деньги и вполне приличные бытовые условия.

ВидеоПочти сотню людей освободили из рабства полицейские в Одесской области

Бездомные, нищие и люди, злоупотребляющие алкоголем, бесплатно работали на агроферме под Одессой. Чтобы разоблачить группу рабовладельцев правоохранители выслеживали их несколько месяцев. Организаторами бизнеса являются супруги.

Почти сотню людей освободили из рабства полицейские в Одесской области

Трактористов и других квалифицированных работников нанимали на ферму каждый сезон. Говорят, бездомные и нищие приходят сюда по собственному желанию. Получают крышу над головой, еду, одежду, сигареты, средства гигиены. На кухне показывают остатки сегодняшнего завтрака и обеда – жареная рыба, суп, каша. Показывают морозильник с фаршем.

На поле работают около сотни жителей соседних сел. Каждый день они приезжают сюда специальным автобусом. Когда видят журналистов - бросают работу и идут защищать своего работодателя. "У каждого семья, куда нам идти? На завод нам нельзя, 50 лет, уже никуда нельзя устроиться. Куда нам деваться?", - говорит работница Ольга Балашова.

Получали ли бездомные и нищие за свою работу деньги – на этот вопрос никто на ферме ответить не может. В полиции же утверждают – люди работали бесплатно, только за жилье и еду. Именно поэтому их труд называют рабским. Правоохранители задержали 13 людей – вербовщиков, бригадиров, владельцев агропредприятия. Дальнейшее существование фермы – под угрозой. Ведь счета предприятия, как и его владельцы, находятся под арестом.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Фотогалерея Полиция ликвидировала банду, которая удерживала в рабстве на Одесщине почти 100 человек (4 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции