Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пытки током и избиения: беженец из Крыма рассказал о издевательствах оккупантов

С мужчины и его семьи выбивали признания в сотрудничестве с террористами

Методы НКВД в оккупированном Крыму. О пытках в исполнении российской ФСБ заявил еще один беженец с полуострова - крымский татарин Ибрахимджон Мирпочаев. Всех мужчин из семьи крымского автомеханика полсуток нещадно били и пытали электротоком, заставляя оговорить себя и родных в сотрудничестве с группировкой "Исламское государство", говорится в ТСН.16.45.

Свою историю беглец из оккупированного полуострова рассказывает уже после переезда на материк и через много месяцев после пережитого. В прошлом году, в августе Мирпочаева, его отца и брата забрали силовики из ФСБ после стандартного обыска дома. С мешком на голове, усадили в машину и куда-то увезли. Далее всех троих жестоко избивали и пытали. Между собой ФСБшники издевательськи называли это "процедурами". С крымского автомеханика пытались выбить признание, что он и его брат ездили в Сирию, где воевали за ИГ.

«Несколько часов продолжалось избиение. И хотели меня связать с ИГ. Как я ездил в Сирию, воевал там. На что я сказал, что я никуда не ездил, не покидал территорию», - рассказывает мужчина.

ВидеоБеженец из оккупированного Крыма рассказал о пытках в исполнении российской ФСБ

Методы НКВД - в оккупированном Крыму. О пытках заявил еще один беженец из полуострова - крымский татарин Ибрахимджон Мирпочаев. Всех мужчин из семьи крымского автомеханика полсуток нещадно били и пытали электротоком, заставляя оговорить себя и родных в сотрудничестве с группировкой "Исламское государство".

Беженец из оккупированного Крыма рассказал о пытках в исполнении российской ФСБ

Проверить, действительно покидал ли кто-то из братьев территорию Крыма, ФСБ, конечно, было нетрудно. Однако от них требовали не признаться, а именно оговорить себя для того, чтобы сфабриковать уголовное дело в терроризме, которая стала бы крючком для будущего сотрудничества - доносов на других крымчан. Такая практика ФСБ сейчас очень распространена в Крыму для вербовки агентуры среди крымских татар.

«Завели в кабинет, сняли с меня джинсы, сняли трусы. На пол положили, руки стянули обратно, обмотали скотчем. Подключили какой-то аппарат, что меня трясло очень сильно, било током, внутри мне как будто все горит. И таким образом 6-7 раз подключали к току. Я крикнул: все, остановите, хватит, я вам скажу, что вам хочется», - вспоминает мужчина.

Из соседнего помещения он слышал такие же крики от боли своего брата. В конце концов они подписали все, что от них требовали. После чего их вывезли в лесопосадку и там оставили. Впоследствии семья Мирпочаевых сбежала из Крыма, несмотря на запрет ФСБ. В Киеве, говорит крымчанин, они наконец чувствуют себя в безопасности. Сегодня поддержать их пришел Ренат Параламов, который также пережил пытки ФСБ в Крыму и сбежал. Он публично рассказал об этом и именно огласка оказалась лучшей защитой от потомков НКВД.

Факты пыток Мирпочаевых и Параламова расследует украинская прокуратура Крыма. В целом правозащитники зафиксировали не менее 55 случаев пыток в Крыму. На самом деле их больше. Потому что не о всех подобных фактах становится известно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции