Пятая годовщина ареста: мать Сенцова рассказала, как часто и о чем говорит с сыном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О своем состоянии здоровья украинский политзаключенный говорить не любит.

Мать украинского режиссера из Крыма, политзаключенного Олега Сенцова, говорит с сыном раз в месяц по 20 минут.

Об этом Людмила Сенцова рассказала в интервью "Громадському".

"Раз в месяц — 20 минут. О детях. Он спрашивает: как здоровье, как они учатся, чем интересуются. В основном говорим только об этом. О его здоровье речь идти не может, потому что у него всегда "все хорошо". Он занимается спортом, идет на поправку, пьет витамины и следит за собой, за него волноваться не надо. Поэтому можно и не спрашивать. А что касается детей, то его интересует любая мелочь — не заболели ли, как учатся. С кем Влад (сын Олега - прим.ред.) встречается, с кем дружит, [чтобы обсудить это] нам и 20 минут не хватает", - отметила она.

Фотогалерея Украина с тобой! На "Олимпийском" зажгли файеры в поддержку заключенного в России Олега Сенцова (35 фото)

По словам Людмилы Сенцовой, сын рассказывал, что последние полгода ему постоянно снятся его дети.

"И все маленькие. Он же один с ними маленькими был всегда. Вот они каждую ночь снятся. У него все тоже на грани, наверное", - добавила она.

Также мать режиссера выразила надежду, что приговоренного к 20 годам заключения Сенцова выпустят раньше в случае, если "что-то изменится в правительстве".

"Политика изменится. Ведь не только украинцы просят за Олега, ведь россияне тоже за него просят. Следовательно, понимают, что это дело сфабриковано. Надеюсь, что народ не забудет. Я страшно боялась, что год пройдет, а потом все забудут. И как он это выдержит? И большое спасибо всем, кто не забывает. Главное - люди. Если бы не люди, наверное, все бы затихло. Как в болоте все утонуло бы, а людям спасибо. Вот уже скоро пять лет будет (Олега Сенцова арестовали 10 мая 2014 - прим.ред.). Как-то Олег написал в одном из предпоследних писем: "Мама, я понимаю, что это (освобождение - прим.ред.) произойдет, но произойдет очень неожиданно", - резюмировала Людмила Сенцова.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, он не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ".

Европейский парламент 25 октября наградил Сенцова престижной премией Сахарова "За свободу мысли". Он стал первым украинцем, который получил эту премию, которая вручается с 1988 года за "исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции