Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пять тысяч человек четвертый месяц сидят без воды. Отопительный сезон - также под вопросом

Енеретики уже не верят в обещания о реструктуризации долга.

Больше 5 тысяч человек уже более четырех месяцев вынуждены выживать без воды. В поселке Губиниха Днепропетровской области краны сухие еще с лета. Тогда облэнерго обесточило местный водоканал за многомиллионные долги. А теперь поселок оказался на грани коммунальной катастрофы, поскольку без воды в домах не будет тепла. Люди в отчаянии вышли на очередную акцию протеста.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Возмущенные люди устраивают митинг под окнами райгосадминистрации. Они уже четыре месяца без воды. Куда только не писали жалобы, уже и дороги перекрывали – результата ноль, в кранах так же сухо, как и было.

"Не можно включить наши котлы, нельзя включить стиральные машинки, дети ходят немытые в садик, в школу", - сетует местная жительница Мария Черныш.

С тех пор, как местный водоканал отключили за долги, воду в поселок подвозят на пожарных машинах. Ее на нужды свыше 5 тысяч жителей не хватает, поэтому они вынуждены по несколько раз на день бегать к колодцам.

"Даже туалет нечем набрать. Справляемся так: берем баклажку, наливаем, греем на газу, моем. Дважды-трижды споласкиваем – у нас же дети", - говорит жительница Губинихи Анна Ковальчук.

ВидеоНа Днепропетровщине селяне вышли на акцию протеста, потому что более 4 месяцев вынуждены жить без воды

Обезвоженные. Более 5 тысяч человек уже больше четырех месяцев вынуждены выживать без воды. В поселке Губиниха, на Днепропетровщине, краны сухие еще с лета. Тогда Облэнерго обесточило местный водоканал из-за многомиллионных долгов. А теперь поселок оказался на грани коммунальной катастрофы, потому что без воды в домах не будет и тепла. Люди в отчаянии вышли на очередную акцию протеста.

На Днепропетровщине селяне вышли на акцию протеста, потому что более 4 месяцев вынуждены жить без воды

На шум митингующих выходит глава райадминистрации. Говорит, водоканал накопил больше 14 млн грн долга, потому что люди не платят за услуги, а старые трубы постоянно прорывают.

"За 2016-2017 годы райадминистрация пополняла уставной фонд водоканала для того, чтобы не было долгов. За те два года мы пополнили около 9 млн грн", - говорит исполняющий обязанности председателя Новомосковской райгосадминистрации Александр Чечеленко.

В этом году из бюджета выделили только миллион - больше на поддержку убыточного предприятия денег в местном бюджете нет. Поэтому людям советуют создать собственное коммунальное предприятие и начать с нуля.

"Не поможет. Я вам сразу говорю. Это все бесполезно", - говорит директор КП "Новомосковск водоканал" Василий Колп.

В отличие от водоканала в облэнерго свою позицию объясняют четко.

"Для нас реструктуризации долга уже недостаточно. Мы этим путем уже несколько раз шли и, к сожалению, деньги не получили. Сейчас – реструктуризация и 30% первого транша", - отмечает директор по продажам Днепропетровских электрических сетей Юрий Федько.

А это – около 4 млн грн. Таких денег ни у водоканала, ни у сельсовета нет. Но сдаваться жители Губинихи не собираются – говорят, что будут протестовать, пока в их дома не вернется вода.

Антон Мачула

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции