Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пять способов, как Россия может повлиять на украинские выборы – Atlantic Council

Кремль использует все возможные варианты, чтобы вернуть Украину в свою сферу влияния.

В пятницу, 15 июня, Юлия Тимошенко дала старт президентской гонке в Украине с более чем двухчасовой речью в Киеве. Соцопросы указывают, что 29% избирателей до сих пор не определились, за кого голосовать на предстоящих выборах 31 марта, а потому электоральное поле открыто. Но это и не слишком рано, чтобы начать беспокоиться о том, как Кремль может вмешаться в выборы, предупреждает аналитический центр Atlantic Council.

Австрийский научный сотрудник в Университете Джона Хопкинса, который специализируется на трансатлантических отношениях, Николай Воробьев приводит несколько способов, как Россия может повлиять на результаты украинских выборов.

Первый способ вмешаться прост: поддержка пророссийского кандидата.

Опросы показывают, что, несмотря на незаконное присоединение Крыма и текущий конфликт в Восточной Украине, пророссийские кандидаты все еще пользуются значительной популярностью. Среди них - Юрий Бойко, бывший вице-премьер-министр, и председатель фракции "Оппозиционный блок" в парламенте с поддержкой в 9,7% и Вадим Рабинович, лидер партии "За життя" с 9,5%. Оба провели более двадцати лет в политике, и их лозунги решительно поддерживает Кремль.

Если Бойко и Рабинович смогут договориться относительно единого кандидата на президентских выборах 2019 года, это означало бы серьезную заявку, и это потенциальное слияние уже вызывает тревожные параллели с выборами 2010 года, когда пророссийский кандидат Виктор Янукович пришел к власти через шесть лет после демократической Оранжевой революции и вернул Украину к авторитаризму. Кремль, несомненно, будет настаивать на том же сценарии в 2019 году, поддерживая одного из кандидатов большой суммой денег.

Есть по крайней мере четыре способа, которыми Кремль может попытаться повлиять на выборы.

Во-первых, благодаря мощной сети лидеров мнений, журналистов и других экспертов, которые работают на интересы России в Украине, Кремль будет использовать свои платформы для поддержки пророссийского кандидата и дискредитации своих оппонентов. Такие сообщения будут распространяться через различные информационные платформы и лояльных спикеров, в том числе на Западе.

Во-вторых, Кремль может пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине через увеличение военной напряженности на Донбассе, террористические атаки и другие насильственные действия, которые будут распространять страх, панику и недоверие к украинскому правительству, в том числе к правоохранительным органам. Как результат, многие избиратели могут потерять веру в избирательный процесс и решить не голосовать.

Третий возможный сценарий - через широкомасштабные кибератаки против украинских государственных учреждений, банковской системы, Министерства обороны, Совета национальной безопасности и обороны и других организаций. В 2017 г. компьютерный вирус Petya попал в Украину и распространился в международные компьютерные системы в США. Хотя эти кибератаки никогда не были формально связаны с Кремлем, они, вероятнее всего, были со стороны России, и их можно было бы легко повторить в следующем году во время выборов. Администрация президента, стоит отметить, уже начала бить тревогу, и ей нужна большая поддержка со стороны других правительств и технического сообщества для подготовки к такому сценарию.

Также вероятны и взломы персональных электронных ящиков, как это было во время президентской кампании в США 2016 года. Избирательная система и технологии страны уязвимы к вторжению посторонних лиц, и Кремль знает это. Вероятно, эти слабые места будут использоваться для взлома электронных ящиков и выявления персональных данных ключевых кандидатов в президенты, особенно тех, кто серьезно угрожает Кремлю.

ВидеоСША впервые официально обвинили РФ во вмешательстве в президентские выборы

Четвертый возможный сценарий - это организация военного переворота в Киеве, который приведет к власти радикалов и другие националистические организации, включительно с членами добровольческих батальонов, которые имеют военный опыт на Донбассе.

Очередной Майдан в Киеве, вероятно, будет побуждать к дальнейшим беспорядкам в стране, и этот сценарий – как музыка для московских ушей. Если бы к власти в Киеве пришла настоящая "украинская хунта", как были отражены результаты Революции Достоинства в российско-государственных средствах массовой информации, Кремль может использовать это как повод для "миротворческой операции", направленной на защиту русскоязычного населения от "киевской хунты". Третий, насильственный Майдан был бы наиболее благоприятным для дальнейшего вторжения российской армии в Украину, демонстрируя международному сообществу, что только Россия может навести порядок в этом "несостоявшемся государстве", одновременно держа Украину в сфере влияния Кремля.

Кремль сделает все возможное, чтобы взять Украину политически. Россия не смогла забрать часть восточной Украины из-за неудавшейся "Новороссии" в 2014 году, и она не имеет никаких новых значительных военных достижений, о которых можно было бы говорить. Выборы дают России прекрасную возможность отомстить за последние четыре года и восстановить контроль над политической ориентацией и будущим Украины. Кремль будет использовать все возможные варианты, чтобы нанести вред украинской демократии, чтобы показать Западу и украинцам, что ненасильственные революции и дальнейшие изменения режима не приводят к счастливому будущему, которое Запад обещал.

Можете не сомневаться. Эти сценарии могут показаться надуманными, но Кремль будет использовать все возможные способы сделать Украину "несостоявшимся государством" и вернуть ее в сферу влияния России раз и навсегда.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции