Пять дней не пользовался туалетом, 21 день – душем: Умеров рассказал о пребывании в психбольнице оккупантов

Больше всего Умерова беспокоили бытовые условия, а не отношение персонала.

Бывший политзаключенный РФ и заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров рассказал, как провел три недели в психиатрической клинике по принуждению оккупантов.

Больше всего Умерова беспокоили бытовые условия, а не отношение персонала, рассказал он в интервью "НВ".

"Я был якобы в отдельной палате, но она была без дверей - в психиатрических клиниках это нормальное явление. В том отделении, где был я, кроме как в туалете и душевой, дверей вообще нигде не было. Сначала я был в палате один, на четвертый день ко мне подселили одного человека, на пятый - вторую, через неделю - третью", - сказал Умеров.

Он также добавил, что отказывался от уколов, таблеток, пищи и воды.

ВидеоИльми Умеров и Ахтем Чийгоз отказались просить у Кремля о помиловании

"Пять дней даже не пользовался туалетом, потом мне разрешили пользоваться служебным, дали ключ. Душем я не пользовался 21 день, потому что это было целым испытанием: это была комната, где на потолке висело две души, - перегородок нет, двери не закрываются. У некоторых больных было недержание кала. Санитары их приводят мыть при тебе, ругают, матерят. Я обтирался влажными салфетками и так поддерживал гигиену", - рассказал он.

Чийгоза, которого оккупанты приговорили к восьми годам за решеткой, и Умерова, которого посадили на два года, неожиданно для широкой общественности и самих пленников освободили 25 октября. Как выяснилось позже, свобода лидеров крымских татар стала возможной в результате изрядных усилий украинской власти и личного вмешательства турецкого президента Эрдогана.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация