Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин потерял Украину вместе с автокефалией – Волкер

Дипломат дал понять, что последствия церковных процессов будут историческими.

Геополитическим поражением Кремля стало решение Константинопольского патриархата предоставить украинским православным каноническую автокефалию. Об этом заявил специальный посол США по вопросам Украины Курт Волкер, пишет EUObserver.

По мнению Волкера, российское руководство само оттолкнуло украинцев от себя агрессивностью и недальновидностью Кремля. "Украина сегодня более объединенная, более националистическая и ориентированная на Европу, НАТО и Запад, чем когда-либо ранее. И это прямое следствие российского вторжения в Украину и убийства украинцев", - заявил американец.

ВидеоСинод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви

Вселенский патриархат сегодня принял несколько исторических решений, которые приближают Украину к единой церкви. Решение объявил Эммануил Гальский. Дальнейшие действия по получению автокефалии должна осуществить именно Украина.

Синод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви

Он убежден, что независимость церкви в Украине станет последней жирной точкой в процессе исторического развод Киева и Москвы. Единственное предостережение Волкера касается только мирного характера создания поместной церкви. "Надеюсь, не будет никаких протестов и никакого насилия в Украине после решения об автокефалии. Это было бы трагедией", - подчеркнул представитель США.

Как сообщалось, в четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял историческое решение, которое открывает путь украинским православным к объединению и получению автокефалии. Иерархам, священству и верующим УПЦ-КП и УАПЦ объявлено об их каноничности и они возвращены в общение с православным миром. Свой комментарий уже дал предстоятель УПЦ-КП Филарет, которого синод признал свободным от объявленной Москвой анафемы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции