Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для некоторых украинцев

Документ обнародовали 1 мая.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины.

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля 1 мая.

Указом определили категории граждан, которые имеют возможность получить российский паспорт по упрощенной процедуре. Согласно документу, упрощенный порядок будет распространяться на граждан Украины и лиц без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму и Севастополе, но выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их детям, супругам и родителям.

Российский паспорт за упрощенной процедурой могут получить украинцы, которые имеют временное разрешение или вид на жительство в России, удостоверение беженца или свидетельство участника программы по переселению в ГГ, которые проживали на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года соответственно.

Гражданство РФ также может даваться иностранным гражданам и лицам без гражданства, "которые сами или родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным детям и членам супруги".

Для того, чтобы получить российский паспорт, эти категории граждан должны предоставить документ, который удостоверяет их личность или гражданство. Также нужны документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ и один из документов, подтверждающих степень родства.

Впрочем, эти документы не подаются теми, кто имеет разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство, удостоверение беженца. В указе предусмотрено, что срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятие по ним решений не должен превышать три месяца.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции