"Путин и в страшном сне не мог представить". На Донетчине 60% школ работают на украинском языке

На 1000 первоклассников больше, чем в прошлом году, пошло в эти заведения.

На территории контролированной правительством Донецкой области работают 325 украиноязычных школ.

Об этом сообщил глава Донецкой военно-гражданской обладминистрации Павел Жебривский в Facebook.

"Видимо Путин и в страшном сне не мог себе представить, какой будет волна возвращения своих украинских корней на Донетчине после его "русской весны". В Донецкой области на территории, которая контролируется украинской властью, полностью на украинском языке сегодня проводят обучение уже 325 общеобразовательных школ. Это почти 60% школ", - отметил он.

По словам Жебривского, к концу этого учебного года в Донецкой области будет создана еще 21 опорная школа с украинским языком обучения.

"После админреформы каждая новообразованная община будет иметь такую хорошо оснащенную украинскую опорную школу. Потому что сегодня для нас язык – это не только феномен культуры, это еще и феномен безопасности", - отметил глава администрации.

Жебривский отметил, что в этом году в украиноязычные школы в Донецкой области пошло на 1000 первоклассников больше, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что в оккупированном боевиками Донецке так называемая "администрация" утвердила учебник украинского языка для 1 и 5 классов школ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация