Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин хочет референдум, чтобы затолкать Донбасс в Украину как автономию - "Интерфакс"

На референдуме российской версии будет поднят лишь вопрос статуса Донбасса в составе Украины.

Путинская версия проведения референдума на Донбассе будет поднимать вопрос исключительно статуса региона в составе Украины.

Об этом рассказал собственный источник агентству "Интерфакс".

"Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников (минского) процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права", - рассказал источник.

Он также заметил, что ни в коем случае речь не идет о применении "крымского сценария", то есть референдума об отделении от Украины.

"Речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права", - подчеркнул источник.

В рядах боевиков "Л/ДНР" об этой инициативе от Путина слышат впервые и заявляют о "приверженности" минским договоренностям.

"Вопрос о референдуме пока не обсуждался и не выносился на повестку дня ни одной из встреч", - рассказал агентству один из членов "совета министров ЛНР".

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что президент России Владимир Путин рассказал российским дипломатам, что он предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе. Предложение Путина заключается в проведении референдума на оккупированных территориях Донбасса под международным патронатом, во время которого местные жители должны высказаться относительно статуса этих территорий. Трамп попросил Путина не обсуждать эту идею во время пресс-конференции после хельсинкской встречи, чтобы дать ему время обдумать.

ВидеоПутин попросил Трампа больше давить на Украину

В Финляндии встретились Дональд Трамп и Владимир Путин, и это их первые полноценные переговоры. Вместо запланированных полутора часов, Трамп и Путин более 2 часов общались с глазу на глаз в присутствии только переводчиков. Обсудили проблемы в двусторонних отношениях, ситуацию в Сирии и Украине. На совместную пресс-конференцию из украинских журналистов удалось попасть только нашей ТСН. Все подробности встречи - в прямом включении.

Путин попросил Трампа больше давить на Украину

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции