Пустеет не только УПЦ МП. В Черновцах старообрядцы разорвали отношения с Московской митрополией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Старообрядческая религиозная община теперь будет действовать автономно.

В Черновцах старообрядческая религиозная община официально заявила о решении выйти из подчинения Московской митрополии, зарегистрировав соответствующее заявление.

Об этом сообщил главный специалист отдела по вопросам охраны культурного наследия, национальностей и религии Черниговской ОГА Сергей Бухаров, сообщает АСС.

По словам чиновника, старообрядческая религиозная община города Черновцы приняла решение относительно выхода из подчинения Московской митрополии Русской старообрядческой церкви и забрала из своего названия и устава любое упоминание о стране-агрессоре. Так, это первая городская религиозная община, которая официально заявила о таком решении и зарегистрировала заявление.

"Этому желанию общины предшествовало решение клерикального центра РФ относительно снятия с отца Леонтия сана священника. Вопреки воле России, он продолжил служить в храме, несмотря на угрозы отлучения", – сообщил Сергей Бухаров.

Как отмечается, областной совет церквей стал на защиту отца Леонтия, его поддержали все конфессии. Старообрядческая религиозная община теперь будет действовать автономно, без подчинения Московской митрополии.

Отметим, Русская православная старообрядская церковь возникла в 1666 в результате раскола РПЦ и проклятий старых обрядов Московскими соборами 1666 и 1667 годов.  В 1971 Московский патриархат снял "проклятие", но так и не признал ее.

Ранее Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Российскую православную церковь в Украине. Согласно этому документу, религиозная организация, центр управления которой расположен в стране-агрессоре, должен в своем названии полностью воспроизвести уставное название организации, к которой принадлежит. Также возможно добавление слов "в Украине" или же указания своего места в структуре этой религиозной организации.

ВидеоДрака из-за церкви: как депутаты принимали закон, предусматривающий переименование УПЦ МП

Закон о переименовании церкви отметили дракой: в Верховной Раде подрались депутаты "Оппоблока" и коалиции. Это произошло после принятия закона, который обязывает православную церковь Московского патриархата изменить название так, чтобы в нем было указано принадлежность к России. 

Драка из-за церкви: как депутаты принимали закон, предусматривающий переименование УПЦ МП

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и избрали ее предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе - митрополит Александр (Драбинко) и митрополит винницкий Симеон.

После этого УПЦ Московского патриархата срочно созвала синод, на котором было принято лишить должностей митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, а также запретить им проводить службу. Зато Приходской совет 18 декабря постановила, что Драбинко имеет право служить в храме и остаться его настоятелем.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

ВидеоОкончание религиозной оккупации: как в Украине возникла каноническая по всем нормам церковь

То, о чем веками мечтали миллионы людей в Украине, за что боролись, но не до конца даже верили, что все может быть быстро, осуществилось. 15 декабря создано Православную церковь Украины. Ее глава - митрополит Епифаний. Впрочем, во время Объединительного собора в какой-то момент все дошло до точки кипения, и была большая вероятность, что Собор не выберет предстоятеля.

Окончание религиозной оккупации: как в Украине возникла каноническая по всем нормам церковь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции