Публичный скандал в армии: высокие офицерские чины выступили против действий военной прокуратуры

Командиры считают, что их коллег несправедливо задержали, а суд будет необъективным.

Штаб западного оперативного командования Вооруженных Сил Украины распространил заявление, в котором утверждается, что военная прокуратура арестовала нескольких высших офицеров и тайно, частным самолетом, вывезла для суда на восток. Военных обвиняют в похищении и убийстве Олега Куницкого – сына бывшего луганского коммуниста и землевладельца Владимира Куницкого, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Фотографии задержанных офицеров никто не показывает, ведь они разведчики. Известно лишь, что это подполковники Горбачев и Комонов. На их защиту стало все оперативное командование "Запад" – беспрецедентное обращение опубликовали в соцсети. "Преследование боевых офицеров, однобокое освещение темы, комментарии от людей, которые могут иметь финансовую заинтересованность, и власть, что допускает бесчинства и беспредел луганских олигархов", - сказано в тексте военных.

ВидеоВоенная прокуратура арестовала нескольких высших офицеров и тайно перевезла на Восток

В деле об исчезновении и якобы убийство Олега Куницкого фигурируют бойцы 51-й бригады, которые остановили его авто на блокпосте летом 2014 года. В салоне машины, что ехала со стороны боевиков, были с десяток стреляных гильз, оружие и карта Украины с отметками. По задержанного приехала бригада ВСП, утром Куницкого передали "по паролю" людям в масках, которые его и вывезли из расположения. С тех пор Куницкого никто не видел.

Группу, забрала его по приказу с блокпоста и перевезла в место расположения бригады, возглавлял Сергей Стрелец. "Приехали люди, назвали пароль, заместитель командира бригады им передал, все", - рассказал он в сентябре 2016 года. На тот момент армеец отсидел в СИЗО Луганщины полгода, ему несколько раз меняли статью обвинения. Отец Куницкого обвинял его в смерти сына, тела которого так и не нашли.

На Луганщине прямо на блокпосту обнаружили авто с целым арсеналом оружия

В ноябре прошлого года Владимир Куницкий заявил, что тело сына нашли и опознали – и скоро будут громкие задержания, потому что семья провела свое расследование и знает, кто были люди в масках, которые последними видели его сына. Сейчас дело Стрелка выделили в отдельное производство, ему інкримінуть уже угон авто Куницкого-младшего. В смерти же, как стало известно из неофициальных источников, подозревают именно офицеров оперативного командования "Запад". Их коллеги убеждают – честь собратьев просто публично поносят. И опасаются, что беспристрастно рассмотреть дело судьи на Луганщине просто не смогут, потому что слишком большое влияние в регионе имеет отец пропавшего мужа.

Вынесение конфликта между военными высокого ранга и прокурорами на публику – такого в Украине еще не было. В обращении оперативное командование "Запад" отмечает: отец Олега Куницкого – известный и состоятельный, имеет неябиякий влияние в регионе. В военной прокуратуре запрос ТСН пообещали прокомментировать в среду.

Корреспондент ТСН Ольга Максимова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация