Психу-потрошителю из Львова избрали меру пресечения

Правоохранители имеют вопросы и к медицинскому персоналу больницы.

Настоящий триллер в психиатрической больнице Львова: 30-летний пациент клиники захватил в заложники 76 больных, десятерых из них порезал стеклом, двое людей в тяжелом состоянии в реанимации. Освобождали всех патрульные, которые первыми прибыли на вызов и решили не ждать спецподразделение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Медики вызвали копов, как только их пациент забаррикадировался в отделении и взял в заложники пациентов. За пять минут до клиники прибыли два экипажа. Патрульные пробуют договориться – предлагали поговорить. Однако мужчина не отвечает, а за минуту из забаррикадированную помещения начали раздаваться крики о помощи. Патрульные решили не медлить и брать отделение штурмом. "Ждать прибытия подмоги, еще кого-то у нас просто не было времени. Приняли решение, что надо спасать тех, кто там есть. Зайдя внутрь, увидели лужи крови и стоячих пациентов – больные, которые практически не реагируют, он просто стоит и с него капает кровь. Далее в конце коридора мы увидели голого мужчину, который держал в руках, сначала не было понятно, то заточка была, что то было, у него все руки в крови были", - рассказал командир роты 2-го батальона патрульной полиции Львова Владимир Смолинец.

ВидеоВо Львове пациент психиатрической больницы захватил в заложники 76 больных

Милиционер Роман Блихарский, который принял решение о штурме, говорит, что мужчина безумно сопротивлялся. При задержании пятеро из шести полицейских получили ушибы. "Мы подбежали к нему, применили слезоточивый газ, поскольку он осуществлял нападение на полицейского со стеклом в руках. Потом он взял кресло и креслом начал наносить нам удары", - рассказал командир 2-го батальона патрульной полиции Львова Роман Блихарский.

К штурму агрессивный пациент успел порезать стеклом 10 больных, более половины из них госпитализировали. За жизнь двух самых тяжелых сейчас борются в реанимации. "У одного было проникающее ранение брюшной полости, а у другого повреждения сосуда шеи с большим кровотечением. Один пациент еще находится на аппаратном дыхании, один пациент при сознании, самостоятельно дышит", - рассказал дежурный врач 8-мой городской клинической больницы Василий Савчин.

Жуткие крики и окровавленные люди: появилось видео штурма психбольницы во Львове

нападающий почти не пострадал, сейчас он под пильным наблюдением силовиков – в изоляторе той же больнице, где устроил резню. 30-летний Дмитрий четыре года принудительно лечился в психиатрической больнице за жестокое убийство отца – мужчина нанес своей жертве 70 ножевых ранений. Месяц назад Дмитрия по заключению медкомиссии отпустили домой, однако накануне по настоянию матери его опять привезли в больницу, а уже через несколько часов после госпитализации он учинил резню. Что именно вызвало приступ агрессии – пока не известно. В психиатрической больнице это не комментируют, как и то, почему опасного больного держали в обычном отделении, а не в спецпомещении с охраной. "Всю информацию прошу с понедельника официально в администрацию", - сказал дежурный врач Львовской психиатрической больницы Иван Коста.

Полиция выясняет обстоятельства резни – злоумышленнику инкриминируют покушение на убийство двух и более лиц. Также силовики имеют вопросы и к действиям медперсонала больницы. "Он был ранее их пациентом и они знали реальную угрозу, которую он может создавать для окружающих. И он был помещен в отдел лечащего заведения, где нет усиленной охраны", - пояснил и.о. руководителя Франковского отдела полиции Андрей Коцур. Опасному пациенту уже избрали меру пресечения – содержание под стражей. И назначили ему психиатрическую экспертизу. Если она докажет невменяемость мужчину - он останется на принудительном лечении в больнице, но уже в специальном помещении под усиленной охраной.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация