Психологи дали советы, как отвлечь бывших военных от мыслей о суициде

Ни в коем случае не нужно жалеть бойцов или навязываться им со своей помощью.

Психологическая помощь бойцам АТО не должна быть проблемой, согласно результатам поисков в интернете. Только в одном Киеве сеть знает десятка два адресов центров поддержки, на горячие линии которых может обратиться каждый, кто чувствует в этом потребность, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако проблема решена лишь в теории, на практике же в ответ на звонок часто можно услышать лишь длинные нудные гудки. На попытку журналистов дозвониться отреагировали в институте психологии имени Костюка, но попросили позвонить на специальную горячую линию, где снова никто не брал трубку. Подняли ее только в центре психологической кризисной службы, где и удалось договориться о встрече.

ВидеоКуда обратиться за психологической помощью бойцам АТО

Екатерина Проноза сразу отмечает, что бойцов АТО к ним приводят родные, а кто-то приходит сам. Специалист сразу же выделяет психотравму – это когда человек избегает не только разговоров о пережитом на войне, но и не хочет слышать про любую психологическую помощь. Работать с такими пациентами трудно, отмечают психологи, для эффекта нужен не один сеанс терапии. «Чтобы ни в коем случае не было, как говорится навязчивого сервиса: догнать и причинить добро. Жалеть ни в коем случае нельзя, это унижает. Есть такое выражение: сочувствие и эмпатийность», - говорит профильный эксперт.

Легче пациенту становится, когда ему четко говорят диагноз, объясняют причины раздражительности, агрессии, а также уверяют, что она не одна такая в мире. Однако проблемой является то, что многие бойцы просто не пойдут к психологу, и тогда профессиональную помощь должен предоставить родственник, близкий друг или любимая женщина. Психологи предупреждают, что осенью нужно особенно внимательно присматриваться к бойцам через сезонную депрессию. Тревожными симптомами являются плохие сон и аппетит, агрессивность в поведении. Тогда близким советуют быть рядом, общаться, ходить вместе в кино, на выставки, мастерить стол, красить стены – то есть вытаскивать воина из негативного эмоционального состояния. Это действительно может спасти его жизнь.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: