Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Психические расстройства имеют 1,6 млн украинцев: как живется таким людям

Лишь 6% таких семей получают медикаменты на льготных условиях.

Психические расстройства имеют 1,6 млн украинцев. Впрочем, государство не обеспечивает их медикаментами. Лишь 6% семей получают их на льготных условиях, 80% покупаю за свой счет. Если, больные с психическими расстройствами не получают надлежащего лечения они становятся опасными в первую очередь для себя. О том, как живется людям с психическими расстройствами, в ТСН.19:30.

ВидеоЛишь 6% семей пациентов с психическими расстройствами получают лекарства на льготных условиях

1 миллион 600 тысяч украинцев имеют психические расстройства. Однако государство не обеспечивает их медикаментами. Лишь 6% семей получают их на льготных условиях, 80% покупают за свой счет. Если больные с психическими расстройствами не получают надлежащего лечения, они становятся опасными прежде всего для себя, а потом для семьи и окружения.  

Лишь 6% семей пациентов с психическими расстройствами получают лекарства на льготных условиях

У Романа проблемы с интеллектом. У него сидром Дауна. Адаптировать сына к жизни его мама начала с детства. Медикаменты и занятия помогли Роману вести нормальную жизнь. Он фотографирует, идет на контакт с людьми, и с удовольствием готовит.

В свое время госпожа Любовь медикаменты для Романа покупала за собственные средства.Сейчас ситуация не изменилась. Ее общественная организация объединяет сотню на Прикарпатье. Большинство из них не может получить льготные лекарства. Если медикаментов не хватает, состояние больного усугубляется. "В состояниях обострения они опасны для себя, для членов семьи, для соседей и для окружения", - говорит председатель ОО "Шаг в мир" Любовь Масевич.

Мониторинг в 25 регионах показал, что только 6% семей покупали лекарства на льготных условиях. В Министерстве здравоохранения уверяют, что лекарствами пациентов с психиатрическими диагнозами должна обеспечивать местная власть.

Единственный способ получить лекарство, говорят представители общественной организации, это положить больного в стационар. Из-за того, что в общине не имеет системы опеки и необходимых медикаментов, 60 тысяч украинцев находятся в так называемых местах несвободы - это интернаты или психиатрические больницы. Некоторую пациенты здесь могут лежать десятилетиями.

"В местах несвободы каждый четвертый из тех, кто имеет инвалидность через психиатрический диагноз. Эта безумная цифра не возможна для Европы, это другое параллельное жизнь, другая параллельная Украина", - говорит Любовь Масевич.

От наличия лекарств напрямую зависит качество жизни не только больного, а его семьи и общества в целом. В Украине более 1,6 млн только зарегистрированных пациентов, имеющих расстройства психики.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции