Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Провокации в СИЗО и внезапное освобождение. Крымец Балух рассказал о своей жизни в плену и обмене

Фермера бросили за решетку за украинский флаг.

Часть из 35 бывших узников Кремля до сих пор остается в столичных больницах. ТСН удалось пообщаться с Владимиром Балухом. Крымский фермер, которого бросили за решетку только за украинский флаг в украинском Крыму, рассказал о плене и освобождении.

Он в новой рубашке и джинсах - говорит, купил специально ради интервью, потому что хочется сбросить хотя бы одежду, если не три года за решеткой.

"Если бы мне кто тогда сказал, что я через это все пройду, я бы сказал, что не смогу, но видите – как-то получилось", - признается освобожденный из плена.

Крым, Серебрянка, 2016 год. Флаг на доме фермера Владимира Балуха уже второй год не дает оккупантам забыть, что Крым - это Украина.

Флаг россияне снимают и уничтожают дважды. Балух цепляет новый - и табличку "улица Героев Небесной Сотни". За это получает первый арест и исправительные работы.

"Я понимаю, что им ничего не стоит подбросить чего-нибудь и покруче срок припаять", - говорит Балух.

За несколько месяцев после этих слов - таки подбросили боеприпасы в дом жены. На видео "Крым.Реалии" Балух еще дома с мамой, но уже с электронным браслетом на ноге.

"Осознание было одно, если по-русски - "делай, что должен, и будь, что будет"", - вспоминает свои эмоции бывший политзаключенный.

Приговор так называемого суда - три с половиной года за решеткой.

"Заплатить за любовь к Родине и к родным я готов любую цену. Все будет Майдан господа, все будет Майдан", - слова крымчанина перед судилищем.

Балух продолжает борьбу. Держит голодовку - двести дней. Очередное судилище увеличивает срок заключения до пяти лет - якобы Владимир избил начальника СИЗО.

"Он меня провоцировал на протяжении многих месяцев именно с этой целью – еще одну статью на меня навешать. И когда это ничего ему не дало, он зацепил своим языком мою маму – ну я не могу сказать, что я его избил, но немного задел, насколько достал", - рассказывает Балух.

Говорит, выжить там помогли письма. От знакомых и нет, но все равно с поддержкой. Многие из них поступали из Крыма.

"Я до последнего не ожидал, что это будет обмен. А тут несколько часов – и перед тобой стоит мать, сестра", - делится Балух.

Сразу на аэродроме на Балуха одевают футболку - такую же, с казаком, как на единственном интервью еще на свободе.

ТСН общалась с бывшим политзаключенным во внутреннем дворике больницы "Феофания". С субботы он большую часть времени проводит в кабинетах медиков. И так же, как и остальные бывшие пленные Кремля, не готов думать о будущем.

"Какие-то разобранные, раздерганные, не очень понимаешь, как себя вести", - признается мужчина.

Зато четко знает, зачем ему, коренному крымчанину и украинцу, было нужно такое прошлое: "Каждому есть, что терять, но мир об этом должен знать. Должен был знать мир. Что смог – то сделал".

Корреспондент ТСН Александра Митина

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции