Проверки подвалов и скудный запас медикаментов: треть украинских больниц перешли в режим военного положения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Работают заведения, как и раньше, но готовы в любой момент изменить привычный ритм.

Для военного положения определены около 300 больниц по всей стране, куда в случае необходимости будут эвакуировать военных, полицейских и гражданских. В этих заведениях должен быть запас препаратов крови, необходимых медикаментов и резерв мест в отделениях и реанимации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пограничная с Россией Черниговщина, на стенах городской больницы Прилук рекомендации, как вести себя во время боевых действий. Главный врач говорит, что памятка здесь со времен начала боевых действий на Донбассе. Но теперь и их больница начинает работать в условиях военного положения, персонал в готовности, о том, как добраться до бомбоубежища, все оповещены. Медики надеются на лучшее, но с недавних пор все же наладили работу лифта, чтобы он опускался в подвал. "Туда можем эвакуировать тяжелых пациентов", - пояснили они. В подвале еще в 2014 году навели порядок, проверили вентиляцию и свет.

ВидеоДля военного положения определены около 300 больниц по всей стране

При необходимости туда будут эвакуировать военных, полицейских и гражданских. В этих заведениях должен быть запас препаратов крови, необходимых медикаментов и резерв мест в отделениях и реанимации. Это примерно 30 процентов от всех коек в стационарах всей Украине. Куда денутся плановые больные - далее в сюжете.

Для военного положения определены около 300 больниц по всей стране

Резерв для военного положения в этой больницы – 80 коек. Однако это не означает, что в течение 30 дней они должны стоять пустыми, потому что больница работает в штатном режиме. Просто в случае необходимости они должны быть быстро освобождены для раненых. Медики Прилук уже работали в ситуации, приближенной к боевой – за 40 километров от них более месяца назад рвались боеприпасы на складах в Ичне. Тогда именно в эту больницу привозили пострадавших. Больница за считанные часы экстренно приняла 75 пациентов, и никто не оказался в коридорах.

Медики говорят, что готовы принимать и гражданских, и военных, но наибольшей проблемой является запас лекарств – для неотложных состояний он минимальный. В мирные времена закупка была профинансирована на треть потребностей, а сейчас должны быть даже резервы. Откуда их брать – думают во всех медучреждениях, работающих в усиленном режиме во время военного положения. Активно говорят о поисках дополнительного финансирования.

Херсонская городская больница расположена за полторы сотни километров от оккупированного Крыма. Во время военного положения на ее территорию ограничили въезд транспорта, чтобы повысить уровень безопасности. Больница готова увеличить количество операций и продолжительность рабочих смен работников. Но в настоящее время объявление военного положения не повлияло на рутинную работу заведения: доступ больных и оказание медицинской помощи остается неизменным.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Воєнний стан. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции