Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Против журналистов открыли уголовное производство из-за "вмешательства в частную жизнь" Медведчука

Журналисты параллельно добиваются уголовной ответственности для охранников Медведчука, которые напали на съемочную группу.

Против журналистов программы "Схемы" (совместный проект "Радио Свобода" и канала "UA:Первый") Главное управление Национальной полиции в Киеве по требованию столичного Печерского райсуда начало уголовное производство. Статья - "нарушение неприкосновенности частной жизни" лидера пророссийской организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука со стороны журналистов.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Копия постановления Печерского суда Киева по жалобе Медведчука В.В., в интересах которого действует адвокат Кириленко И.И., поступила в Соломенское УП для внесения в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса Украины (Статья 182 "Нарушение неприкосновенности частной жизни", 2 часть: "те же действия, совершенные повторно, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам лица, – наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок"). Данные материалы были зарегистрированы в журнале единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, и в дальнейшем начато уголовное производство", – сообщили в пресс-службе полиции Киева.

В редакции открытие уголовного производства считают давлением.

"Это ничто иное, как неудачная попытка банального давления на редакцию. Сейчас мы в правовой способ добиваемся уголовной ответственности для охранников самого Медведчука, которые совершили физическое нападение на нашу съемочную группу возле аэропорта "Киев", воспрепятствовав их законной журналистской деятельности. Одному из них Нацполиция Киева вручила подозрение. Очевидно, что "завести дело" на наших журналистов – это такой шаг Медведчука в ответ", – сказала автор и ведущая программы "Схемы" Наталья Седлецкая.

Она отметила, что Медведчук – лицо публичное, и даже официально уполномоченное государством участвовать в переговорном процессе по освобождению заложников.

"Наши журналисты не просто имели полное право проводить съемку. Они выполняли свой прямой журналистский долг – фиксировать факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблениях Медведчука своим положением в собственных целях. Никакими уголовными производствами за нелепыми обвинениями нас запугать не удастся. Мы и наши юристы уверены в законности наших действий - и, если понадобится, будем готовы доказать это в рамках официального расследования", – отметила Седлецкая.

Напомним, вечером 7 ноября 2017 года возле VIP-терминала аэропорта "Киев", когда туда прилетел частный борт Виктора Медведчука, находилась съемочная группа "Схем" в составе Михаила Ткача, Кирилла Лазаревича и Ярослава Бондаренко. Они хотели зафиксировать прямые перелеты Медведчука в Россию. Он, как уполномоченный государством на ведение переговоров относительно освобождения заложников, имеет на это исключительное право.

Однако, как обнаружили журналисты, он пользуется этим правом также и в частных вопросах. Так, в ноябре прошлого года он прилетел из Москвы в компании народного депутата от "Оппозиционного блока" Тараса Козака и бизнесмена Нисана Моисеева.

Из видео, опубликованного журналистами, видно, как охранники предпринимателя в масках и балаклавах применили силу против съемочной группы – толкали, били локтями, ставили подножки и несколько раз выбили камеру из рук оператора. Также охранники ослепляли камеру специальным фонарем.

Виктор Медведчук, предприниматель, лидер пророссийской организации "Украинский выбор" и кум президента России Владимира Путина, также является представителем Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, которая занимается, в частности, освобождением заложников.

Еще в 2016 году глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что Медведчук в связи с этим периодически летает личным самолетом напрямую из Украины в Москву, хотя в целом из-за агрессии России против Украины действует запрет на прямое авиационное сообщение между двумя странами, который наложил Киев, а в ответ и Москва.

28 февраля 2018-го на пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко в ответ на вопросы журналистов подтвердил официальный статус Виктора Медведчука в процессе освобождения украинских заложников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции