Прощание с Кириллом. Местные общины изобрели путь, как самостоятельно выйти из подчинения РПЦ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Количество приходов, которые уже присоединились к ПЦУ, составляет более 60.

Церковные общины десятками переходят с УПЦ Московского Патриархата в Православную церковь Украины. Сейчас таких насчитывается более 60. Но есть нюанс. Закон, который должен регламентировать права религиозных общин - Верховная Рада думала рассмотреть буквально перед новым годом, но так и не успела, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В селе Стадница Винницкой области возле местной церкви собираются люди. Приезд съемочной группы 1+1 вызвал небывалый ажиотаж - все хотят рассказать о том, как их громада, даже не дожидаясь Томоса, одна из первых вышла из подчинения Московского патриархата и перешла в Поместную Православную церковь Украины. В холодном 137-летнем деревянном храме ощущаются как целых минус 20. И верующие недовольны. "Вижу, у священника было отопление. А для людей он что-то сделал? А для людей - нет. Хотя в соседнем селе точно такой храм. Поставлен теплогенератор", - сообщил староста храма Василий Болебрух.

Он говорит, что крыша течет, а краска облезла - храм надо срочно реставрировать.

Есть одна особенность процесса перехода приходов - значительное количество проходило без участия священника, как в селе Стадница. К созданию автокефальной украинской церкви так происходило редко. Без воли священника община не решалась менять юрисдикцию. "Ходили по селу, собрали подписи. Это не один день. Нас пять человек ходило. Это было в конце декабря. Люди изъявили желание быть в украинской церкви. Все было спокойно", - рассказала представительница инициативной группы.

Фактически священнику дали право выбора - может перейти с громадой или ищет другое место работы. Люди начали понимать - батюшка - только нанятое общиной лицо. И именно община должна избирать себе духовного пастыря. И если он врет открыто в глаза - люди не должны этого терпеть. "Он сказал, что никакого московского патриархата нет. Есть украинская церковь. И не верьте никому. Мы украинская церковь. Нет московской. Он здесь всех агитировал - никуда переходить не будем", - рассказала прихожанка.

Последним аргументом священника была кучка спортсменов, которых он привез на разговор с людьми. Теперь в храме звучит украинская речь.

В другом селе Сокиринцы - ситуация абсолютно идентичная. Батюшке указали на дверь, когда тот выразил желание остаться в Московском патриархате. "Наше село легко перешло. Мы походили по селу, спросили мнение людей. А после того сказали батюшке, что мысль – хотят перейти в украинскую церковь. Пожалуйста, батюшка, будьте с нами. Батюшка отказался. Не захотел", - сказала прихожанка Лариса Поляруш.

Священник еще и оскорбил прихожан, которые годами удерживали его и храм. "Он нас называл раскольниками. Мы возмутились. Какие мы раскольники? Такие же люди, как все. И большинство людей одного мнения: Украина", - считают люди.

"Он сказал – у нас гражданская война. Это он мне лично говорил, что идет гражданская война. Российское клише. Это только оттуда", - отметил староста храма в Сокиринцах Владимир Кирга.

По его словам,осознание, какую церковь они посещают приходило годами.

Очевидно, что это только начало. Создание независимой церкви было более чем актуально. На Винниччине уже 20 общин вышли из УПЦ Московского Патриархата вместе со своим архиереем митрополитом Симеоном. Тем священникам, кто не видит себя со своими же прихожанами, общины советуют искать других. В селе Перемога, например, еще не достроили храм, но община указала священнику на дверь, потому что захотел и в дальнейшем молиться за Кирилла. Подобная ситуация наблюдается и в селе Махновка. Люди строят церкви и сами решают за кого молиться.

Но не везде так. В селе Тютьки служит отец Иоанн. Он вместе с сыном и мастером сейчас расписывают местный храм. Еще перед объединительным собором священник собрал общину села и спросил: они остаются с Кириллом или выбирают автокефальную украинскую церковь. "Говорю, если будет у нас случай, что мы сможем перейти из Московского патриархата в Украинскую церковь независимой автокефальной, перейдем ли мы. Люди говорят, что мы перейдем. Даже после Объединительного собора мы сразу молились за Эпифания", - рассказал настоятель храма в Тютьках.

На вопрос о том, почему еще недавно священник Российской церкви в Украине сделал этот выбор и что его оттолкнуло от структуры, которая имеет свой центр в Москве, отец Иоанн сказал: "Это сильная пропаганда и зомбирование наших украинцев. Против наших украинцев. Все, кто есть в главе Московского патриархата – они инфекция. Они хуже ядерной бомбы в Украине. Это чувствовалось. Унижение. Я свободно не могу сказать человеку правду, что сказал мне патриарх Московский –наши братья в расколе - плохие. Я с ними не могу помолиться, потому что нельзя. Запретил".

Переходить или не переходить - это право каждого. И это право закреплено Конституцией Украины. Поэтому каждая община в Украине путем простого опроса должна определиться: где быть в дальнейшем - в подконтрольной Москве УПЦ МП или в поместной православной церкви Украины, где тебе не запретят любить свою родину и молиться на родном языке.

Сергей Гальченко

ВидеоПереход к ПЦУ: возможна ли кровь при переходах, которую пророчат в России

Российская пропаганда восторженно рисует очередные кровавые прогнозы, но уже по другой причине. Томос Православная церковь в Украине получила. И общины начинают переходить с УПЦ МП к Православной Церкви Украины. Сейчас таких уже более 60. Журналист ТСН.Тижня поехал в Винницкую область, где пообщался с теми, кто оставил Русскую церковь в Украине.

Переход к ПЦУ: возможна ли кровь при переходах, которую пророчат в России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции