Прокурорская академия: 308 новобранцев начали обучение на прокурора

Среди студентов люди разного возраста, статуса и достатка

Прокурорское обучение продлится год и потом все «новобранцы» смогут получить прокурорские должности в местных органах без всякого конкурса. Интересно, что среди этих будущих прокуроров есть бывшие прокуроры, говорится в ТСН.19.30.

Среди студентов люди разного возраста, статуса и достатка. Ярослав получил юридическое образование в Харькове, но в прокуроры сразу попасть не удалось. 2014 года Рада приняла новый закон: занять должность прокурора может лишь тот, кто имеет двухлетний стаж и прошел спецподготовку. Так дошли до последнего этапа только упрямые мечтатели.

Советник юстиции с двадцатилетним прокурорским стажем вышел на пенсию и заскучал, поэтому снова отправился на учебу.

Половина новоиспеченных студентов - люди солидные. На одну стипендию, которая составит около трех с половиной тысяч гривен, не проживут. Во время обучения будут подрабатывать.

«Помогают родственники, некоторую работу будем выполнять дистанционно. Есть надежда, что прокурорская награда будет достойная», - говорит сутдент Сергей Терехин.

Люди поскромнее будут проживать в комфортном общежитии, правда, за него нужно будет оплатить половину стипендии. Виталий Басараб из Мукачево делит комнату с еще тремя студентами из Львова. Здесь есть горячая вода, гардеробная, у каждого свой письменный стол. В коридоре - кухня.

В холодильниках студентов яйца домашние, кефир. Красной икры нет, пока что.

Будущих прокуроров учить прокуроры-бывшие и нынешние. Юрий Севрук, ушел с руководящих должностей в ГПУ в преподаватели. Говорит, трудно учить тех, кто когда-то работал с ним бок-о-бок. А таких добрая половина.

«Они недовольны, и наверное они имеют право быть недовольными. Но закон у нас предусматривает прохождение обучения всеми», - говорит проректор Национальной академии прокуратуры.

Генпрокурор Юрий Луценко настаивает, хочешь стать прокурором, получи юридическое образование и пройди спецподготовку. А за зарплату можно не волноваться, она освободит от необходимости брать взятки.

«Заработная плата стартует от 13 тысяч гривен. Согласитесь, в местных прокуратурах - это приличные деньги», - говорит Луценко.

ВидеоВ Нацакадемии началось обучение прокуроров, которые будут занимать должности без конкурсов

Оно продлится год, и потом все студенты смогут получить прокурорские должности в местных органах без всякого конкурса. Интересно, что среди этих будущих прокуроров есть прокуроры прежние.

В Нацакадемии началось обучение прокуроров, которые будут занимать должности без конкурсов

Дал Юрий Луценко надежду и тем, кто хочет получать большую зарплату. Например, 150 тысяч гривен в месяц, как у него. Надо стать Генпрокурором. Но есть одно "но". Луценко готов уступить место только человеку с юридическим образованием.

Луценко заявил, что этот набор абитуриентов будет не последний. Он также надеется, что по аналогичному принципу будет проведена переаттестация тех прокуроров, которые уже работают. Если позволит Верховная Рада.

Оставьте свой комментарий