Прокурор Крыма назвал ошеломляющее количество бывших правоохранителей и служащих, подозреваемых в госизмене

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако суды неохотно рассматривают дела против предателей.

Прокуратура подозревает в государственной измене во время аннексии Россией Крыма 16 тысяч бывших правоохранителей и служащих.

Об этом заявил в интервью theБабель прокурор Крыма Гюндуз Мамедов.

"На момент оккупации Крыма и Севастополя на территории полуострова было 16 правоохранительных органов и государственных учреждений, работники которых подозреваются в измене. Мы идентифицировали 16 тысяч человек. По 107 из них мы начали уголовные производства. В суд направили 71 обвинительный акт. 300 лицам сообщили о подозрении. Ждем результаты", - рассказал он.

По словам Мамедова, суды неохотно рассматривают дела по этим статьям.

"В частности, это связано с тем, что до 2014 года судебной практики по такой категории дел практически не было. В большинстве дел идет или будет идти "заочное рассмотрение", - пояснил прокурор.

ВидеоГенассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. За проголосовали 65 стран, против - 27. Среди них, в частности, Россия, Беларусь, Китай, страны Африки и Латинской Америки. В документе ООН выражает обеспокоенность сообщениями о пытках, преследовании активистов, а также исчезновении и убийствах на оккупированном полуострове.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Кроме этого Мамедов рассказал о ходе расследования дел в отношении сотрудников расформированного "Беркута" и "Самообороны Крыма".

"Это отдельные производства. Их подозревают по ст. 260 Уголовного кодекса Украины ("Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований"), некоторых и по ст. 110 УК Украины ("Посягательство на территориальную целостность Украины). Мы установили 900 человек из "Самообороны Крыма". Пять обвинительных актов направили в суд. В отношении 128 лиц есть сообщения о подозрении. Мы продолжаем следствие по этим производствам", - добавил он.

По мнению Мамедова, у Украины нет другого выхода, как верить в верховенство права и уголовные преследования за военные преступления и преступления против человечности.

"Чтобы привлечь к ответственности тех, кто причастен к оккупации и находится на временно оккупированной территории или в РФ, прокуратура АР Крым ориентируется не только на национальные механизмы привлечения к уголовной ответственности. То есть да, наша основная цель — направить обвинительные акты в национальные суды. Но кроме этого, прокуратура АРК совместно с неправительственными организациями собирает материалы и направляет их в Международный уголовный суд", - резюмировал прокурор.

Напомним, Россия аннексировала Крымский полуостров в марте 2014 года, предварительно перебросив туда "зеленых человечков" - российских военных без опознавательных знаков, которые захватили админучреждения и заблокировали украинские военные части. Под дулами автоматов был проведен псевдореферендум, на котором подавляющее большинство крымчан якобы высказались за независимость полуострова и присоединение в состав России.

Российская власть настаивает на том, что их военных в Крыму не было, а жители полуострова сами изъявили свое желание присоединиться к России. А потому это "присоединение" не является определенной аннексией, то есть военным захватом территории другого государства.

Ранее ЕСПЧ отложил слушания по делу "Украина против России" относительно аннексии Крыма РФ, которое было запланировано на 27 февраля. Пока дата нового заседания неизвестна.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции